このブログを書いています。
昨日、「今日帰るから」と娘からのメール。
え~っ!!今日?
息子も私も慌てふためく。特に息子は、試験中に娘の部屋を使用。
テストはとうに終わったが、散らかし放題だ。シーツも洗わなくちゃいけないし・・・。
来客中にメールが来たものだから、頭の中で段取りがグルグル周り。
お客様に申し訳なかったわ・・・・。
風邪気味の娘は、薬のせいか。まだ起きてこない。
その間にパン生地をしこむ。
来週、自宅教室で「米粉を使ったパン」を作る。その試作もかねて。
米粉はグルテンが少ないので、パンの膨らみはあまりよくないのだが。
しっとりとした食感が特徴。本日は、手抜きの「巻きす」成形。
伸ばした生地に、マヨネーズを塗る。そこに薄切り玉ねぎ・刻んだプロセスチーズ・ロースハムを載せ。ぐるぐる巻いていく。端から1cm間隔で切った生地を、切り口を上にして、2時発酵させ焼いていく。
さぁ、バターとイーストのいい匂いがしてきたね。
昨日、「今日帰るから」と娘からのメール。
え~っ!!今日?
息子も私も慌てふためく。特に息子は、試験中に娘の部屋を使用。
テストはとうに終わったが、散らかし放題だ。シーツも洗わなくちゃいけないし・・・。
来客中にメールが来たものだから、頭の中で段取りがグルグル周り。
お客様に申し訳なかったわ・・・・。
風邪気味の娘は、薬のせいか。まだ起きてこない。
その間にパン生地をしこむ。
来週、自宅教室で「米粉を使ったパン」を作る。その試作もかねて。
米粉はグルテンが少ないので、パンの膨らみはあまりよくないのだが。
しっとりとした食感が特徴。本日は、手抜きの「巻きす」成形。
伸ばした生地に、マヨネーズを塗る。そこに薄切り玉ねぎ・刻んだプロセスチーズ・ロースハムを載せ。ぐるぐる巻いていく。端から1cm間隔で切った生地を、切り口を上にして、2時発酵させ焼いていく。
さぁ、バターとイーストのいい匂いがしてきたね。