南信州のりもの倶楽部♪

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カレーは飲み物

2025年03月10日 20時06分00秒 | 俺の料理編
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

今日もエンジンは何も出来なかったが何となくだけどエンジンは持てそうな気がして来たので明日からまた再開しようと考えている。












昨晩は魯肉飯を作ったんだがやはり白米の上に乗せて食べてみたかったので急いで米を炊いてみたんだけど、
やはり味付けは汁が煮詰まったせいで濃いめだったからご飯にピッタリで1合をペロっと食べてしまった。

まぁご存知の通り豚バラ肉って高いイメージはあるんだけど次からは特売品があったら買い溜めしておこうと誓ったくらいでまた作ると思うわ。












この間はバナナマン設楽さんの設楽家のカレーを作ったんだが確かに挽肉を使ったカレーも美味しかったため、
今回は私向けのカレーでも作ってみようと色々考えて実際作ってみた。

材料は人参1本とじゃがいもが中型が3個に50%の玉ねぎのみじん切りと挽肉が200gにクミンシードと、
撮影し忘れたが好きなきのこの舞茸を小さめに刻んだ物も入れてありカレールゥは大好きオリエンタルカレー!と行きたいところだったが、
ここはハードルをグッと下げてカレールゥ界の最高峰と行っても差し支えないハウスのジャワカレーにしておいた。

ただ辛いのがダメな方などはお好きなルゥを使っていただいても全然構わないし業スーの100円のルゥでも全く構わない。

そして野菜の切り方なんだけど言ってしまえば日清カップヌードルのオマージュみたいなもんだが他にも私なりの理由があり、
カレーは大きなスプーンで食べると早食いになってしまうため私はティースプーンくらい小型の物を使っているんだが、
色々な具材が小さなスプーンに乗るように小さく切ってみただけで面倒なら一口大でも良いと思う。

作り方はまず鍋に油を敷き少し暖まったらクミンシードを小さじ半ほど入れて混ぜてる香りを引き出すスパイステンパリングを行うんだが、
そんな物持ってないって方は省略してすり下ろしの生姜とにんにくを2センチくらい入れて香りを出し、
その後挽肉を炒めて水分を飛ばしたら人参とじゃがいもも炒めてある程度したら水を600cc入れて沸騰させたら弱火で10分煮込み、
人参に火が通れば火を止めてからルゥを入れてしばらく放置しある程度解けたらしっかり混ぜ合わせて、
また弱火で10分程煮れば完成となる。














一応スプーンも入れておいたがこんな小さなスプーンでチマチマ食べているんだけどスパイスカレーと違ってルゥは油の塊だから、
これくらいチマチマ食べるのが私的に丁度良いし白米にかけてもこのスプーンだから皆さんも早食い対策で真似してみていただきたいし、
利き腕と逆の腕を使って食べるともっと遅く食べれるからスプーンくらいは左手とかで食べてみよう。
ちなみに私はスイッチヒッターだから食器は全て左手で統一したおります。

とりあえず器に盛り付けたらパクチーとフライドオニオンを乗せたんだけどパクチーは今回からは生ではなく冷凍の物に切り替えたんだが、
生は保管が難しいんだが冷凍は長持ちする代わりに風味がかなり弱いんだけど生を腐らせるよりはマシだから取り入れて、
あときゅうりが余っていたからアチャールを作ってみたんだけどスパイシーなカレーには酸っぱい漬物が合うんだよね。

作り方はきゅうり1本を薄切りにしてお酢をかけたらと砂糖と塩を2つまみくらい入れたらしばらく放置して完成で、
アチャールは無いなら無いでも構わないし福神漬けやらっきょうでも良いしライタが欲しい場合はいちいち作らず無糖ヨーグルトと一緒に食べれている。

お味なんだけどやはりジャワカレーってスパイシーだから挽肉の良さがあまり感じられないので次は豚バラにすると思うし、
ただ小さく切ったじゃがいもと人参はアリで色々な具材が一口の中に入って来るからいつもとは別の味わいになるのが良いし、
クミンシードはもう少し多いと食べた時に口の中で弾けて「いかにもカレー!」みたいな強い風味を出してくれるんだけど、
実際のところ安い物ではないためグルメで無い方は入れなくても良いと思うわ。

あとブーストアップスパイスとしてはパウダーカレーの根幹となるパクチーの種のコリアンダーと香りを司るクミンに黄色い色を出すターメリック(ウコンパウダー)くらいは待っておくとこれだけでもカレーが作れるし、
辛さ調整のチリパウダーやカイエンペッパーやブラックペッパーに爽やかな香りを付けれるガラムマサラやシナモンパウダーなど私はもっと買ったあるが、
クミン、シナモン、ガラムマサラ、ターメリックは100均で買えるため持っておいても私は使ってしまうし、
ただパウダーカレーで1番比率が多いコリアンダーは安くないからGABANのを買っておきましょう。

あとオリエンタルカレーって普通のカレールゥなんだけど、
1袋で5皿分だから現在は格家族化しているから5皿は中途半端だし辛味が全く無いためどちらかと言うとバターチキンカレー向きな気がするんだけど使い方かと思うかな。

まぁカレーが好きで色々作って食べてを繰り返してるんだが独身なのに一気に4皿分を
作るからまた明日のお昼のオカズと酒の肴もカレーとか少し苦行に近い気がして来たわ…




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