とりあえず一口馬主の楽しいこと

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パンサラッサ:2023サウジカップ 1000万ドルの逃走劇!!

新潟記念(G3)&キーンランドカップ(G3)予想

2011-08-27 17:42:32 | JRA G1・重賞戦線
8/28新潟11R 新潟記念(G3・芝2000m) 15:45発走
【予想 馬番 馬名(性齢) 斤量 騎手 単勝オッズ(前日最終)】
◎  エオリアンハーブ(牝5) 53.0 木幡初広 4.9
○  ナリタクリスタル(牡5) 57.5 武豊 8.4
▲  オペラブラーボ(牡7) 56.0 中舘英二 10.2
△  タッチミーノット(牡5) 56.0 三浦皇成 3.2
△  サンライズベガ(牡7) 56.0 北村宏司 32.0
△  シャイニーブラウン(牡6) 54.0 石橋脩 22.3

すんなり人気どおり、とは行かない夏の重賞新潟記念。本命は昇級戦ながらも夏に強い牝馬で、新潟2000mで実績があるキングカメハメハ産駒のエオリアンハーブにしました。
対するは昨年の勝馬ナリタクリスタル。57.5kgでイタリアンレッドに完敗しているのは気掛かりですが、相性の良い新潟コースに替わっての巻き返しに期待です。

ちょっと穴目を狙う意味で、連下候補にサンライズベガとシャイニーブラウンを加えています。
特にサンライズベガは新潟得意で重賞実績もありますので、近走の大敗で人気を落としている今回は面白いと思います。


8/28札幌11R キーンランドカップ(G3・芝1200m) 15:25発走
【予想 馬番 馬名(性齢) 斤量 騎手 単勝オッズ(前日最終)】
◎ 15 ジョーカプチーノ(牡5) 56.0 福永祐一 3.5
○  カレンチャン(牝4) 54.0 池添謙一 1.9
△ 10 アンシェルブルー(牝4) 54.0 蛯名正義 12.0
△  ビービーガルダン(牡7) 58.0 佐藤哲三 20.9
△  グランプリエンゼル(牝5) 54.0 藤岡佑介 14.2
△  シャウトライン(牡7) 56.0 吉田隼人 32.5

このレースはさすがにジョーカプチーノとカレンチャンの一騎打ちという気がします。
もちろん、競馬なので何が起こるか分かりませんが、それ以外の馬の中に「ここで狙いたい!」という馬がいない場合は素直に人気馬から入りたいと思います。

逆に△候補は難しいところですが、この中ではアンシェルブルーの調子の良さを買いたいですね。
何だかんだで前走も最後まで見せ場を作っていましたから、流れが向けば今回もソコソコ以上にやってくれると思います。

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新規開拓トルネード! って一体何なのだ??(笑)

2011-08-27 09:38:29 | うまいもの
私の会社にはトルネードのような女性がいます。
一旦巻き込まれたら、その日のうちに脱出できるかどうか非常に厳しい状況に追い込まれます。
定時近くになってその女性が、「お腹がすいた!」とか言いながら近づいてきたらトルネード警報の発令です。ただし、実際にトルネードに巻き込まれてみると、それはそれでムチャクチャ楽しかったりするんですよね(笑)

ということで、昨夜巻き込まれたトルネードの入り口、新規開拓した居酒屋さんを紹介します。
こちらのお店は比較的新しいと思うのですが、何となく今まで気になっていたのにお邪魔したことがありませんでした。何故急に行くことになったかは別として、結論としては、“もっと早く行っておけば良かったお店”でした。

まずはホッピーで喉を潤しつつ、お通しを頂きます。


このお通しは揚げたさんまに甘酢をかけたもので、ひと手間掛かっている美味しいお通しでした。
以前も書いたことがあると思いますが、美味しいお通しが出てくるお店は外れることが非常に少ないですよね。

そしてこちらがまぐろのブツ切りとゴーヤのおひたし。



まぐろは一見すると何の変哲もありませんが、実はこのまぐろブツ、まぐろの脳天部分の肉をブツ切りにしたもので、数量限定のレアもの(しかも500円以下!)なのです。
はい、ひと口食べると、ちょうど良い按配に脂の乗ったまぐろの肉が口の中でとろけていきます。
これ、この値段で出すのはハッキリ言ってヤバイです!

ゴーヤのおひたしも美味しかったです。
おそらく下処理でゴーヤの苦味を少し抜いてあるのかもしれませんが、酸味を効かせたタレと微妙に抑えられた苦味のコラボレーションがいい感じで、とてもサッパリ楽しめる一品です。

そして、数量限定の看板メニューをもうひとつ。


これは、まぐろのアゴ肉の塩焼きです。
まあ、写真を見ればわかって頂けると思いますが、これが結構いいお肉がついているんですよね。しかも、これまた値段が500円以下というのですから驚きです\(^O^)/
モチのロンではありますが、こういう料理にはホッピーより日本酒がいいですね(笑)
ちなみにこのお店は地酒も安く出してくれますので(種類は少なめですが)、お酒好きの方でも大丈夫だと思います。

最後に紹介するのは、アボカドとベーコンのマヨ炒め(だったかな?)です。


これ、最初に食べた時の印象は、「とにかく味が濃い!しかも日本酒に全く合わない!」でした。
でも、そこで簡単に諦めないのが我々のいいところ。あれこれアイデアを出しているうちに、「パンにつけて食べたら美味しいんじゃない?」ということになり、図々しくもお店のスタッフ(なかなか素敵な若い女性(笑))に「まさかこのお店にパンがあったりしませんか?」と聞いてみたのです。

いやぁ、やっぱり聞いてみるものですね。あったんです、いい感じのフランスパンが。
後で調べたところによれば、おそらくメニューにあるガーリックトースト用のパンだったと思うのですが、そのパンを何もつけずにこんがり焼いて持ってきてくれました。(我侭聞いて頂き有り難うございましたm(_ _)m)
あ、肝心の“アボカドとベーコンのマヨ炒めonフランスパン”のお味ですが、正直倒れそうなほど美味しかったです!(結構酔っていたからかなぁ(笑))
ただ、日本酒とはやっぱり合わないので、これを頼む時はワインを出してもらうといいかもしれません。(たしかお店の中でワインボトルを見たような・・・)

うーん。ホントに、何でこんなに“CPイイ感じのお店”に今まで行ったことがなかったのでしょうか。
何かのはずみでたまたまそういうことになっていたのでしょうが、こういう壁を乗り越えられるのは、まさにトルネードの効果と言ってよいかもしれません。
ただし、トルネードに捕まった以上、我々がこのお店を出たあと真っ直ぐ帰れないのは当然です。そうです、トルネードはこの後深夜まで猛威をふるい続けたのでした(笑)


炙り屋 むてっぽう
大田区大森北1-4-6 杉ビル1F
03-3767-1622

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