三重ホーストレーニングセンター在厩のカイザーノヴァは、ウォーキングマシン60分を消化しています。
◇伊藤場長のコメント 「日に30分間からスタートしたウォーキングマシンでの運動も、現在では60分にまで延長。その後も歩様や手術箇所に違和感は見られず、当初のリハビリ計画どおりに進めることができています。もうしばらくはこのままマシン運動を継続し、来月に入ってから騎乗調教に移行するタイミングを窺っていく予定です」
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先週から始まったウォーキングマシン運動に関しては、何ら問題なくこなしてくれているようです。
もちろん、この段階で問題が出るようでは話にならないわけですが、そういうことも含めて、これからも(6ヶ月休養を前提とした)当初のリハビリ計画どおりに進んでいくことが大事ですよね。
次のハードルは来月からの騎乗調教。。キングエルメスも今週末にデビューすることですし、いずれ兄の威厳を示すためにも、一歩一歩、着実に復帰に近づいていきたいです。
大瀧ステーブル在厩のカナロアガールは、引き続き、おもに角馬場でハッキング1500~2000m、周回コースでハロン17~18秒ペースのキャンター1800mを消化。週1回の速めを乗り込まれています。
◇大瀧代表のコメント 「23日は5Fから68秒を少し切るくらいで周回。精神面でピリピリし始めている点がどうかですが、最後まで馬なりのままでしたし、速めをやる毎に動けるようになりつつありますね。さらに飼葉を食べてくれるようにと、他馬よりも回数を分けて与えるなどして様子を見ていますが、こちらはあまり大きくは変わりない感じでしょうか。ただ、目方は521kgあり、体つきに関してはお釣りのあるものとなっています」
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このところ、『飼い喰いがひと息足りない』的なコメントが続いていましたので、馬体回復に手間取っているのかと思いきや、すでに体重は521kgもあるとのこと。あまりガツガツ食べないのに短期間にこれだけ回復できるとは(しかも、それなりに運動しながら)、何ならリナーシェに30kgぐらい分けあげたいところです(^^;)
それはさて置き、精神面でピリピリし始めているのは気になるものの、全体的に良い方向に進んでいるのは確かなようです。カナロアガールはいつまでも休んでいて良いレベルの馬ではないですから、このまましっかり調整をして、そろそろ帰厩態勢を作っていって欲しいです!
吉澤ステーブルWEST在厩のヴィジャーヤは、引き続き、坂路でハロン16~18秒ペースのキャンター1本を消化。週2回の速めを乗り込まれています。
◇柴原担当のコメント「速めをコンスタントに乗り進めていく中で、筋力アップが感じられます。パワータイプではなさそうですが、距離の融通は利きそうですし、段々と体力がついて素軽いスピーディな動きを見せてくれています。強いて課題を挙げるとすれば、口向きでしょうか。操縦性をより良くできるよう調整中です。この調子で帰厩に向けて、しっかりと調教を積んでいきたいと思います」
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体力、筋力アップの成果なのか、距離の融通が利きそうでスピーディな動きができてきたとのこと。。ここに来て、段々と良い感じに状態が上がってきたように… いや、同じようなプロセスは(口向きの話も含めて)今年の2月、3月にも経験しましたので、単純に3ヶ月ロスしただけ、と言えなくもないですかね(^^;)
まあ、今更それを言っても仕方がないですから、とにかくこの調子で早めにトレセン入りまでたどり着いて欲しいです。『慌てちゃいかん』と分かってはいても、さすがにこの時期だと余裕綽々とはいかないですから。。
ちなみに口向きの課題とは一生付き合う覚悟をしましたので、とにかく1勝して長く応援させて欲しい…。このところの3歳未勝利勢のレースぶりを見ていると、心からそう願わずにいられませんm(_ _)m
久し振りに麦焼酎でも飲んでみようと思い立ち、例によってカクヤスさんの当日配達で『つくし』を入手しました。カクヤスさんは在庫さえあれば数時間後に家まで届けてくれるので、本当に便利なお店です。
ちなみに『つくし』という焼酎には白と黒があり、どちらかというと白の方が軽くてフルーティらしいです。個人的には『兼八』のような麦臭い焼酎が好みなのですが、在庫アリから選ばないと当日配送は無理なので、バランスが良く飲みやすい『つくし・白』を注文したというワケです。
この日はあくまで麦焼酎を飲むのがメインだったので、料理はシンプルなアテ系にしてみました。
まずはコチラ、油揚げとネギをこんがり焼いて醤油をたらしたものです。
そしてもう一品は、ザ・シシャモ!
油揚げもシシャモも基本的に焼くだけ。これを料理と言ってイイかどうかは微妙ながら、焼酎をグビグビ飲むならこれで充分、何となく幸せになることができました。。いやぁ、全く安い胃袋でスミマセン(^^ゞ
ということだったのですが、いざ思い切り焼酎を飲んでみると、なんかこう、スルスルッとそばでも食べたい気分になってしまって…。外で思い切り飲んでいた頃(すっかり昔話(^^;))は、飲んだあとのそばとかラーメンとか中華料理とか、何でも自由自在だったものの、家飲みでそれをやろうとすると、実はこういうのが現実的な選択だったりするのです!
そうです、日清さんのヒット商品、どん兵衛の鴨だしそばです(^^)
何と言っても『熱湯入れて3分待つだけ』、この手軽さは何物にも代えがたい!
しかも、昔と違って最近のカップ麺は、そば自体がとても美味しくなっていると思います。
以前(と言っても何十年も前かな?)のカップ麺だと、『ラーメン』や『うどん』に比べて『そば』は麺自体が今ひとつな気がしていたのですが、このところの『そば』は麺もきちんと美味しいです。そりゃあ、さすがにお蕎麦屋さんのホンモノとは比べられませんが、やや甘めしっかりめの鴨だしつゆとの相性も良く、さすがに歴史あるロングラン商品『どん兵衛』さん。。研究、商品開発が進んでいるんだなぁと感心させられましたm(_ _)m
あまり褒め過ぎるのも何ですが、これからのカップ麺は便利なだけ、手軽さだけが売りの『即席カップめん』というワクで語るのが申し訳ない、そんな時代になっていくのかもしれません…
まあ、つい生卵を入れたくなってしまうのは、いつの時代でも共通だと思いますけれど(^^)
麦焼酎の話を書いていたはずなのに、最後はすっかりどん兵衛さんの話になってしまいました。
でもまあ、飲んだあとのカップ麺で味わう平和で穏やかな気分、悪くないと思います(^^ゞ