突然ですが、今日は玉子サラダの写真です。黄色と赤と緑のコントラストが奇麗です(^^)
玉子サラダを作るのは多少面倒な気はしますが、実は、ポテトサラダより全然簡単です。ポテサラはメインのじゃがいもの扱いが面倒で、特に少量の場合など、買ってきた方がコスパが良いと思います。最近は、お総菜コーナーのポテサラもいろんなものがありますし、味も普通に美味しいですからね。
一方の玉子サラダ、これはですねぇ、実はポテサラほど街で見かけないサラダなんです。何でそうなのかはよく分かりませんが、大量の茹で卵を殻向きするのが難しいからかな?
いや、それはさて置き、どのぐらいマヨネーズ感があった方が良いかとか、玉子のつぶし具合はどうなのかとか、玉子サラダは結構好みが分かれる料理でもありますし、これは自分で作る価値が充分以上にあると思います。
ということで、私の定番玉子サラダはと言いますと…
白身は粗みじん、黄身は白身と分けてつぶします。薄切りの塩もみキュウリと合わせるのですが、味付けはマヨネーズ2に対してかんたん黒酢が1、好みにあわせて塩コショウで整えるイメージです。別に大したことはない作業ですが、これで充分以上に美味しくなります。
それに、茹で卵の殻剥きがうまくいっただけでも楽しいですし、ツルツルの白身をいじるのも結構気持ちが良かったり…。まあ、ぶっちゃけ茹で卵にマヨつけるだけでも美味しいですから(^^ゞ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます