おかげさまで生きてます

日々の暮らしのなかで

ふりかけ

2007年11月21日 | 食・レシピ
“三色ふりかけ”って覚えてますか?

健康志向が強くなって、ゴマがいいと聞けば
進んで摂るようになった最近。
ご飯にも“ゴマ塩”をかけるようになった。

小さい頃は美味しいとは思わなかったが、
最近はこのゴマ塩が旨いと思う。

ふりかけはずっと好きで、僕の場合は、なんと言っても
田中食品の「旅行の友」が王道。
丸美屋の「のりたま」も好きなふりかけだが、
ひとつを選べと言われれば、前者。

先日、忘年会の打ち合わせをしたときにも
ふりかけの話題になった。三色ふりかけの話題に。
が、店の大将とユキちゃんは、何かにつけて僕の意見とは違う。

「あれって、ゴマ塩が最後まで残るやろ?」

定番の“あるある”ネタだと思ったのだが、二人は声を揃えて、

「いや、ゴマ塩は最初に無くなってましたよぉ!」

何とも舌の肥えた子供だったんだなぁ~と関心した。
そんな少しイラッとする会話も何とか乗り越えた時、
ゴマ塩とのりたまと、あと一色が何だったか気になった。

いろいろと意見を出すがスッキリした答えが見つからない。

旅行の友かなとも思ったが、
いまどきじゃあるまいし、そんなコラボもないだろう。

結局、科学の英知、ネットで調べてみた。
いっぱつだった。

あえて答えは書かない。

興味のある貴方、時間があれば調べてみてくだされ。