夏野菜のラタトゥーユ。
シャンディママさんから
教えていただいたメニュー。
野菜たっぷりでピリ辛で食欲をそそるわ。
おまけになんだかオシャレでしょ?
作り方は意外と簡単なのよ。
まずはフライパンにオリーブオイル。
ニンニクと玉ねぎと唐辛子を1本。
唐辛子は中の種を取り除いて細かく切ってね。
それを香りがでるまで良く炒めます。
そしたら
ナス・パプリカ(なければピーマン)
ズッキーニ(なければキュウリ)・カボチャを
適当に切って全部まとめてフライパンに入れて
炒めます。
そこにトマトの缶詰(12~3cm位かな)を1缶
白ワインを100cc
固形スープの素2個
塩適宜、を入れて煮詰めます。
水分がなくなって
カボチャに火が通ったら出来上がりよ。
だからカボチャはあんまり厚くしないほうがいいわ。
最後にレモン汁をかけて
いただきます。
私はアツアツをいただきました。
美味しかった
ピリ辛で野菜が本当に美味しくいただけます。
これならカロリー抑え目で
メインディッシュですよ。
ごはんのおかずにもバッチリです。
冷して食べてもおいしんですって!
イカのマリネサラダ。
マリネだと野菜が柔らかくなるせいか
ぱくぱく食べれちゃうわね。
イカをさばいて茹でます。
パプリカも適当に切ってさっと茹でます。
レタスをちぎって、茹であがった材料とあわせ
オリーブオイル(エキストラ・バージン)
アップルビネガー
塩・コショウ
で和えます。
あとは冷蔵庫で冷すだけ。
ね?簡単でおいしいでしょ?