にんじんのマリネ。
にんじんがちょっと苦手なあなたも虜になる味。
お砂糖は使ってないのに
にんじんの甘味でとっても美味しいのよ。
まずはにんじんの皮を剥いて切って
ひたひたのお水とちょっとお塩(1%くらい)を入れた
鍋でゆっくり煮ます。
クシをすっと刺せるくらい柔らかくなったら火を止めて
煮汁につけたまま冷まします。
にんじんが冷めたらボウルに
にんじんの茹で汁・・・大さじ2程度
ニンニク半かけ・・・すりおろし
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・おおさじ3
レモン汁・・・大さじ1
パセリのみじん切り・・・大さじ1
コショウ・・・適宜
(この時、にんじん3本の量です)
そして茹でたにんじんを加えて和えます。
あとは冷蔵庫で冷すだけ。
私は半日漬けておいて食べました。
めちゃ美味しかった。
翌日来たお友達に出したら好評でした。
にんじん嫌いのボクでも食べれる、って言ってる人も
いましたよ~。
にんじんのキャロットってカロチンの意味なんですって。
にんじんには群を抜いたカロチン(ビタミンA)が含まれていて
しかもカロチンは、生で食べるよりボイルしたり
油で調理した場合のほうが、ずっと吸収率がよくなるんですって。
にんじんカロチンの吸収率
生の場合・・・10%
ゆでた場合・・・30%、
オリーブオイルなどの油を使う・・・50%~70%
テレビでやってたでしょ?
美肌や若さにはビタミンエース!って。
ビタミンエース=ビタミンA,C,Eなのよ。
生のにんじんはビタミンCを破壊しちゃうから
スティックサラダはご用心!
さ、どうする?
作ってみる???
お肌にいいんですってよ。