おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

にんじんのマリネ

2006-08-10 16:27:44 | 野菜を食べよう



にんじんのマリネ。
にんじんがちょっと苦手なあなたも虜になる味。

お砂糖は使ってないのに
にんじんの甘味でとっても美味しいのよ。

まずはにんじんの皮を剥いて切って
ひたひたのお水とちょっとお塩(1%くらい)を入れた
鍋でゆっくり煮ます。
クシをすっと刺せるくらい柔らかくなったら火を止めて
煮汁につけたまま冷まします。




にんじんが冷めたらボウルに

にんじんの茹で汁・・・大さじ2程度
ニンニク半かけ・・・すりおろし
オリーブオイル(エキストラバージン)・・・おおさじ3
レモン汁・・・大さじ1
パセリのみじん切り・・・大さじ1
コショウ・・・適宜
(この時、にんじん3本の量です)

そして茹でたにんじんを加えて和えます。

あとは冷蔵庫で冷すだけ。



私は半日漬けておいて食べました。
めちゃ美味しかった。
翌日来たお友達に出したら好評でした。
にんじん嫌いのボクでも食べれる、って言ってる人も
いましたよ~。


にんじんのキャロットってカロチンの意味なんですって。
にんじんには群を抜いたカロチン(ビタミンA)が含まれていて
しかもカロチンは、生で食べるよりボイルしたり
油で調理した場合のほうが、ずっと吸収率がよくなるんですって。

にんじんカロチンの吸収率
生の場合・・・10%
ゆでた場合・・・30%、
オリーブオイルなどの油を使う・・・50%~70%

テレビでやってたでしょ?
美肌や若さにはビタミンエース!って。
ビタミンエース=ビタミンA,C,Eなのよ。

生のにんじんはビタミンCを破壊しちゃうから
スティックサラダはご用心!

さ、どうする?
作ってみる???
お肌にいいんですってよ。





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