ね、うに好き?
パスタは?
もし両方とも好きだったら、これでしょ?
生のウニが安く手に入ればいいんだけど
このところ高いので、瓶詰めで我慢しましょ。
粒ウニの瓶詰め。
安い時なら3~400円で買えるでしょ?
そしてパスタ。
もちスパゲッティでもいいし。
私は今回チョウチョみたいなこれを使いました。
ソースに塩気がつくので
パスタはあまり塩を利かせず茹で上げてね?
フライパンにマーガリン(バターでもOK)と
オリーブ油をちょっと入れて溶かして
小麦粉を振り入れヘラでよく混ぜます。
牛乳を少しづつ何度かに分けて加え
ダマができないようにホワイトソースを作ります。
これに瓶詰めの粒ウニを加えてよく混ぜます。
けっこうしょっぱいから味を途中で確かめながら
加減してね?
私は二人分で瓶の半分強を使いました。
あとは茹であがったパスタとからめるだけ。
簡単、単純なウニパスタの出来上がり。
もち、新鮮なウニがあったら
それも乗っけてみてはいかがでしょう?
おししいよん♪