ゴーヤと牛肉とエリンギと茄子を
炒めてピリから味噌味にしました。
これが美味しいんです。
ゴーヤは中の種とわたを取り除きます。
他の材料もこんなふうに切ります。
フライパンに油をちょっと敷いて
まず牛肉を炒めます。
牛肉の脂も出てきたら
残りの材料を入れて、ちょっと炒めます。
火は通らなくていいのよ。
そしたら酒をひとまわしかけて
蓋をして中火~弱火で蒸します。
野菜がしんなりしたら
砂糖こさじ2
味噌大さじ1強
豆板醤こさじ半分
を入れて炒め合わせます。
ピリッとして辛くて甘くてやめられない味。
ゴーヤは身体にいいのよ~。
糖尿病にもいいの。
でも苦くて食べられない人は
ゴーヤのかわりにキュウリでも使ってチョ
かりかり揚げのサラダ
ビールのおつまみに、いかが。
油揚げをフライパンで
弱火でゆっくり焼くだけ。
油はしかないでね。
両面ともよ~~く焼くと切る時
サクッサクッと音がします。
食べるときもね。
つゆを薄めたのとか
お醤油とかをちょっとかけて
召し上がれ。