からりと揚げたお豆腐を
たっぷりの大根おろしに浸して
うまい!うまい!と食べます。
綿豆腐は軽く水切りして8等分に切ります。
どの面も小麦粉をきちんとつけます。
余分な粉ははたいてね。
そしたら180℃の油でゆっくり揚げます。
油は跳ねないから安心して。
あんまりいじり回しちゃダメよ。
小麦粉でくるんであれば
油はねしないんです。
ひっくり返す時や取り出すときは
網のしゃくし(?)を使うといいよね。
箸でつまむと破けて内部の水分が飛び出すでしょ?
全部揚げたら、油を紙でよく切って
大根おろしたっぷりのお皿にね。
そしてネギとかミョウガとか鰹節なんかを
たっぷり乗せて
だしつゆをかけていただきましょう。
大根おろしってビタミンCがたっぷりなの。
日差しの強い夏にはたくさん欲しいよね。
タコが余っちゃったので
なんとかしなくちゃ、と思ってね!
キュウリは軽く塩もみして絞っておきます。
ワカメは適当に切って
ゆでだこも薄めにスライスして
全部ボウルに入れます。
めんつゆ(規定どおり薄めて)・・・100cc
酢・・・30ccくらい
砂糖・・・小さじ2~3
(お好みで調整してね)
上記のつゆの半量をかけてよく揉みこみます。
そしたら汁をすてて器に盛り
残りのつゆをかけます。
ワカメは身体の内部の汚れまで
お掃除してくれるんだよね。
お食事の最初に食べると
他の物の消化もゆっくりすすんで
ダイエットや糖尿病に効果的。
キュウリを斜め千切りにして
ごま油とおしょうゆと胡麻をかけただけ。
でもさっぱりしてて
美味しいの。
昔から実家での人気メニューよ。
キュウリの季節にぜひやってみてね。