おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

揚げだし豆腐みぞれ和え

2006-08-20 13:52:51 | 豆と豆腐の料理




からりと揚げたお豆腐を
たっぷりの大根おろしに浸して
うまい!うまい!と食べます。


綿豆腐は軽く水切りして8等分に切ります。
どの面も小麦粉をきちんとつけます。
余分な粉ははたいてね。

そしたら180℃の油でゆっくり揚げます。
油は跳ねないから安心して。
あんまりいじり回しちゃダメよ。
小麦粉でくるんであれば
油はねしないんです。



ひっくり返す時や取り出すときは
網のしゃくし(?)を使うといいよね。

箸でつまむと破けて内部の水分が飛び出すでしょ?




全部揚げたら、油を紙でよく切って
大根おろしたっぷりのお皿にね。

そしてネギとかミョウガとか鰹節なんかを
たっぷり乗せて
だしつゆをかけていただきましょう。





大根おろしってビタミンCがたっぷりなの。
日差しの強い夏にはたくさん欲しいよね。





わかめとタコの酢の物

2006-08-20 13:41:30 | 魚や貝・海の幸




タコが余っちゃったので
なんとかしなくちゃ、と思ってね!

キュウリは軽く塩もみして絞っておきます。
ワカメは適当に切って
ゆでだこも薄めにスライスして
全部ボウルに入れます。

めんつゆ(規定どおり薄めて)・・・100cc
酢・・・30ccくらい
砂糖・・・小さじ2~3
(お好みで調整してね)

上記のつゆの半量をかけてよく揉みこみます。
そしたら汁をすてて器に盛り
残りのつゆをかけます。


ワカメは身体の内部の汚れまで
お掃除してくれるんだよね。
お食事の最初に食べると
他の物の消化もゆっくりすすんで
ダイエットや糖尿病に効果的。





きゅうりの胡麻サラダ

2006-08-20 13:34:13 | 野菜を食べよう



キュウリを斜め千切りにして
ごま油とおしょうゆと胡麻をかけただけ。

でもさっぱりしてて
美味しいの。

昔から実家での人気メニューよ。


キュウリの季節にぜひやってみてね。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村