おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

鶏肉のトマト煮

2006-08-18 09:59:20 | メインディッシュ



鶏肉のトマト煮

トマトの酸味が美味しくて
夏でもイケル一品です。

鶏もも肉の半切れを一人分と考えて
出来上がりのカロリーは一人前300Kcal弱(皮含む)です。




鶏もも肉、さらにカロリーを抑えたいので
皮を適当に剥いて取り除きます。
適当に切ります。




玉ねぎとニンニクをスライスします。





鶏肉は塩・コショウして小麦粉に軽くまぶします。

そしたらフライパンにオリーブオイルをしき
この鶏肉を両面少し焼き色がつくまで焼きます。




いったんフライパンから鶏肉を取り出し
残った油に玉ねぎとニンニクを入れて炒めます。

しんなりしたら、鶏肉を戻し
トマト缶・・・1缶
ワイン・・・100cc
水・・・2カップ
塩・コショウ・・・適宜
鶏がらスープ(顆粒)・・・大さじ1程度
をフライパンに入れて煮ます。

お好みのあたりで火を止めて召し上がれ。

スープのようでも美味しいし
もう少し煮詰めても美味しいです。

ちなみに上記の調味料はもも肉2枚分です。





牛塊と煮卵

2006-08-18 09:37:42 | メインディッシュ



牛肉のブロックと卵を煮てみました。
この牛ブロックはスライスするとハムの感覚で
パンに挟んだり、サラダに乗せたり重宝します。

夏バテしないためにもお肉も必要よね!

豚肉よりは牛肉の方が
ぐっとカロリー抑え目です。

まずはフライパンに少し油をしいて
ニンニクのスライスを炒めます。
香りがでたら、牛の塊をまるごと入れます。

余分な脂が出るように、中火から弱火でゆっくり
四方を焼きます。


その間に
ゆで卵を作って、殻を剥いておきます。
ゆで卵は茹で上がったらすぐに
流水で冷すこと。
ざぶざぶ流して、一気に冷せば
必ず殻はきれいに簡単に剥けるのです。
卵の新鮮さとは無関係。

殻の縮む速さと、内部の白身の縮む速さが違うことで
殻と内部との剥離が起きるのです。
だからひたすら急速に冷す!




そしたら、フライパンから一旦お肉を出して
たくさん出た脂はさっと洗い流しましょう。

再度、牛肉と卵をフライパンに入れ
酢・・・100cc
酒・・・50cc
砂糖・・・大さじ2位
しょうゆ・・・ひとまわし(煮詰めるので少なめでOK)
あとは少し水を入れて煮ます。

酢は味には反映されないので安心してね。
酢を入れて煮ると塊が柔らかくなるので
圧力鍋を使わなくても大丈夫なんです。

卵は時々ひっくり返して、ゆっくり煮詰めます。




はい、できあがり。


酢で煮る方法は昔お友達に習ったの。
フィリピン出身の人と仲良しだったらしく
フィリピンでは豚肉の角煮もお酢で煮るんですって。
そうすると短時間でお肉がボロボロ(表現が悪いよね、笑)に
なるんだそうです。







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