昨日テレビで栗原はるみさんが和風カレーを作ってました。
和風カレーは私も好きで時々作るけど
昨日のはるみさんのは具がかなり面白い!
見てるとほとんどの材料がキッチンにあったので
さっそく徹夜帰りのゴンゾーさんのために作ってみました。
気になる材料は
大根・こんにゃく・里芋・油揚げ・ゴボウなど
どれも「え~っ?!カレーに?!」って思うでしょ?
そこにお肉(少なめ)、にんじん等普通の材料がプラスされます。
私は人参とゴボウが切れてたので、それは省きました。
まずはコンニャクと油揚げを下茹でします。
それからお肉を炒めて、そこに千切ったコンニャク、大根など
放り込んで炒めます。
油揚げはもっと大きく切った方がいいですね
私の場合、切ってあった材料だったので(^-^;)ゞ
良く炒めてお肉の旨みを大根やコンニャクに移します。
そこからは煮物みたいな感じでね
水と和風だし、みりん、それと私は麺つゆ
煮て大根がちょっと硬いかな、ってくらいで里芋を入れて
また煮ます。
そこにカレールー(はるみさんは細かく切ってました)
私はカレーのフレークタイプのルーを持っているので
それを使いました。
はるみさんが切ったのは固形ルーを切ると溶けやすく
ダマにならないからだって。
出来上がりにネギの緑も加えて一煮立ち。
いやいや~、コンニャクと大根がどんなふうなのか
それがめちゃくちゃ興味あり!
びっくりでした!
コンニャクと大根、どちらもすっごく美味しい!
カレーにコンニャクなんて目からウロコでしょ?
しかもテレビで云ってた通り、コンニャクがお肉みたいな食感。
これは低カロリー食を目指す人に最高のカレーですね!
それと里芋がすごく美味しかった。
これもビックリ!
ま、お試しあれ
あ、ゴンゾーさん、旨い旨いっておかわりして食べてました。
良かった
歯も抜いた後だし、食欲も落ち目という
気の毒なゴンゾーさんに
和風オムレツ・サラダ菜・もやしとモツの炒め物。
モツは彼の大好物。
和風オムレツは水菜入り。
麺つゆとみりんで味付けて、ふんわり柔らかです。
お昼の食欲は戻ったようです(*^ー゜)v ブイ♪