大きなガンモとネギの煮物、黒豆、白菜のお漬物、豚の焼き肉
黒米ごはん、ごま塩
大きなガンモは柔らかくて分厚くて美味しいんだ~
このガンモが欲しくて、そのスーパーに行ったりする。
これ売ってるのは一軒だけ。
黒豆はお正月用に買ってあったのに、お節に入れるの忘れちゃった!
黒豆を忘れるなんて!(x_x) ☆\(^^;) ぽかっ
こないだテレビの「ためしてがってん」で酒粕の効用を取り上げてたの、見た?
再放送だったと思うけど、目が点!
私、酒粕で作る甘酒は子供の頃から大好き。
でも結構カロリー高いかな、くらいに思ってた。
そしたらなんと、すごい効果があるんですってね。
コレステロールの悪玉菌を低くしてしまうらしいわ。
実験でも脂がすーーっと溶けてしまうのよね、あれにはビックリ!
「お肌の保湿力UP」とか「痩せる」っていうのは個人差があるらしいけど
この血中の中の悪いコレステロール値が下がるって云うのは間違いないらしい。
朝晩コップに一杯だって。
それから酒粕を買いに行ったら、スーパーの酒粕売り場に
「テレビで放映され人気の!」って札が下がってた(笑)
主人のコレステロールに良さそうだから実践中。
だけど、糖尿にはどうなのかしらね~(^-^;)ゞ
血糖値は上がりそうな気がするけど、ね。。。
私、お砂糖を入れてるけど、あれはやっぱりいけなそうだわ。
お砂糖抜きで作らないといけないかなぁ~
海老とキャベツをさっと茹でて
キャベツは軽く絞って、温かいうちに甘酢で和えます。
冷めるほどに味がしみ込んで、低カロリーの和風マリネになりました。
多目に作ってお弁当のおかずの一品にもなりましたよ(*^ー゜)v ブイ♪
大根おろしって美味しいですよね~
この日は牛しゃぶ・・・っていってもテーブルでしないで茹でてお皿盛りですが
それがメインでした。
↑こんな感じで出したら、主人はテーブルでしゃぶしゃぶしたかったらしい。
でもね~、たった二人でほんのちょっとの量をね~
どう考えても・・・こうなるわね、私の中では(^-^;)ゞ
これを取り皿にとって、大根おろしたっぷりでいただくと
うん、美味しいよね~
大根おろしってね、おろすことで辛みの成分(これが効用が高いんだって)が生成されるんですってね。
だから大根スティックを齧るのとは同じじゃないわけだ。
で、すりおろしてから時間が立つほどビタミンCもなくなるそうで
食べる直前におろすのがいいんだって。
おろすのがなかなかの力仕事よね~
我が家では主人担当でお願いしてます(^。^)ゞ