今夜は揚げ餅入りのチゲ鍋でした。
美味しかった~~(*´∇`*)
酒粕も入れたんですよ、そしたらスープがま~ったりしました^^
ごま油で豚肉とニンニクを炒めて、そこに白菜キムチをたっぷり入れて
水を入れて酒粕を入れて、生タラの切り身やもやし、お豆腐、等々入れて
味噌で味付けして!
仕上げにお餅を小さめに切って揚げて、アツアツのをあつ~いチゲ鍋に
じゅわっと入れるわけです。
こってりとろとろまったり~*のチゲ鍋、これはクセになる~
明日の朝は残りのスープにラーメンの麺を入れて
こってり味噌ラーメンだな。
もう一品はお刺身サラダ。
クレソンたっぷりです。
お腹いっぱい。
豚肉にシソの葉と卵の黄身、ニンニク、塩、胡椒、を練り込んでつくね風にしました。
シソの葉は20枚刻んで入れたんですよ。
小さく平たくまとめてオーブンで焼きました。
ほぼ焼けてから、上にオードブルの残りも乗せて再度オーブンに。
これで残り物オードブルも無事片付いてホッとしました(笑)
もうお正月明けにオードブルの安売りに飛びつくのはやめにしよっと(((。^_^A
取り皿から取り分けて、たまねぎドレッシングを少しかけて。
シソの葉の風味がとっても効いてて美味しかったです。
オーブンで焼いて思ったことは、お肉から出る脂が結構な量だってこと。
オーブン料理はヘルシーって言われるのはそういうこともあるのかな。