しまったままだった魚料理の本を引っ張り出して見直しています。
先日は「イワシの香味パン粉がけ」というのをやってみました。
イワシは頭と尾を切って3枚おろしにし、骨を取り除いて水気を拭いて
塩・コショウして小麦粉を薄くつけてフライパンで焼きます。
私はオリーブオイルを少しかけて、プチトマトと一緒にオーブンで焼きました。
(余熱の時から入れてしまって、余熱+ちょっと、で焼けます)
この香味パン粉っていうのがポイントで
決めてはニンニクのみじん切りを入れること。
オリーブオイルを少しフライパンに入れてニンニクのみじん切りを炒めます。
そこにパン粉・塩・コショウを加えてこんがり色がつくまでゆっくり炒め
パセリのみじん切りを加えて、もう一炒めします。
焼きあがったイワシをお皿に盛って、香味パン粉をサラサラっと乗せて出来上がり。
この香味パン粉は他の料理にも使えるらしいので
多目に作って冷凍しました。
私はこの盛り付けに香味パン粉をどっさり乗せましたが
これは多過ぎだったな、と思っています(^。^;)ゞ
和風の魚料理に飽きた時、ちょっとオシャレな感じでいいかもよ^^
あいかわらずアボカドにはまってます。
アボカドってさっと炒めても美味しいのね。
少量のオリーブオイルで、まずはベーコンを炒め
そこにアボカドを加えてサッと炒めました。
たっぷり黒胡椒を振って、塩味で。
アボカド大好き!