エリンギを豚トロ肉少々と炒めたら美味しいのなんのって!
こないだ豚の塊(煮込み料理用)ってのを買って来たんです。
パックを開けてみると脂だらけの塊も1個。
これは使えないなと思ってよけておいたんですけど
捨てるにも惜しい気がして(ケチよね~^^;)
豚とろになってる部分を細かく切ってエリンギと炒めてみました。
フライパンに豚肉を炒めて豚の脂を出して、その脂でエリンギを炒めて
塩・コショウだけですけど美味しかった。
やっぱり脂部分って無敵なんですね~
エリンギは包丁で切るのと手で裂くのとではエライ違いなんですね。
これも実感しました。
あっという間に売り切れましたが、使った豚トロはほんの少し(3cm角位)ですし
エリンギは脂を絡めて体外に排出してくれるそうですから
ま、いいんじゃないかと(^。^)ゞ
煮込みハンバーグ、小松菜お浸し、キムチ、きなこ豆
たくあん、カボチャのサラダ
麦ごはん、ごま塩
煮込みハンバーグは以前作って冷凍しておいたもの。
やっぱり便利(*^ー゜)v ブイ♪
きなこ豆は初めて食べたんだけど、これおやつみたいで美味しい。
甘く煮たお豆にきなこがまぶしてあるのよ。