豚肉とシメジの焼き肉風、にんじんと蕪のお新香
鮭の西京漬け、プチトマト、きなこ豆
麦ごはん、ごま塩
鮭の西京漬けはとっても美味しい。
西京漬けだけに・・・最強(^m^)…(・_・;)
酒粕を毎日の食事の中に取り入れたいと思って
カレーや煮込みスープに入れてます。
これはチキンカレー。
煮込む時、酒粕を50gくらい入れました。
あとは普通にいつものようにお料理したんですけど
酒粕がお酒の代わりをするんでしょうね、すごく柔らかくなりました。
鶏肉のカレーのせいかもしれないけれど、甘く仕上がったんですよ。
思わずソースをかけてしまった(笑)。
なんだか懐かしい味でした。
酒粕が入ってることは言わなきゃ絶対わかりません。
これは煮込み用の豚肉の塊とジャガイモ、玉ねぎ、ハーブ類で煮込んだスープ。
この時も酒粕を50gくらい加えて煮込みました。
私は圧力鍋で20分程度加圧したのですが
これもとろとろになって、主人もこれは「おいしい」と勢い良く食べてました。
ニンニク、セロリの葉、パセリなどと塩・コショウだけの味付けです。
酒粕のせいなのか、スープにとろみがついてます。
これも酒粕を入れてあるのよ、って言わないとわからない。
酒粕が悪玉コレステロール退治にいいと聞いて
甘酒や粕汁以外に利用する方法を考えています。
みんなはどうしてるのかな?
とりもも肉とエリンギのソテー(焼き肉のたれ味)、味付き玉子、たくあん
プチトマト、きなこ豆
麦ごはん、ごま塩
近頃お弁当箱についてる仕切りを外してます。
この方が詰めるのに自由が利くもんね。