モツ煮、作りました。
これも圧力鍋のメニューです。
先にモツだけお酒と白だし、砂糖で煮ます。
圧力かけて10分くらいかな。
錘が下りてから、今度はネギやにんじんなど野菜を加えて煮て
ある程度煮詰まってきたら味噌で味を調えます。
美味しいよ^^
さつま芋とチーズのサラダも作りました。
サイコロに切ったさつま芋を茹でて
水分を切ってボウルに入れ
クリームチーズ(レンジでチンして柔らかくする)、砂糖少々、マヨネーズ
軽くつぶしながら混ぜれば出来上がり。
お弁当にも利用できて便利です。
近頃土日出勤になってしまって、お弁当作りがた~いへん*
代わりに平日休んでいるんだから一緒のようなものだけど
なぜか大変なの(笑)
黒胡椒入りソーセージ、サラダ菜、黒福豆、柿とほうれん草の白和え
牛筋ゴボウ
玄米と黒米入りご飯、梅干、白胡麻
黒胡椒入りソーセージは、ちょっと高目だけれど美味しそう。
この日は炒めた。
柿とほうれん草の白和え、これ、美味しかったのよ^^
ほうれん草だけじゃなく、少しだけにんじんの若葉も入ってるの。
にんじんの葉のほろ苦さがちょっと入って柿の甘みと良く合うのね。
私の白和えには磨り胡麻もたっぷり入ってます。
胡麻は身体にいいから、もっと沢山摂取したいなって思ってるんですけど
そうそう使えないものね?
何か胡麻たっぷりのメニューのおススメありますか?