大根を酢豚風に料理しました!
本にね、カブの酢豚風ってのが載ってたのよ。
カブがいいんなら大根だっていいんじゃない?って思ってやってみました。
美味しいよ、これ!
豚肉は酒・すりおろしニンニク・醤油で下味をつけておいて
片栗粉をまぶして油で揚げます。
大根は薄切り、セロリは斜め切り、にんじんは薄切り。
それとニンニクね。
揚げたお肉と一緒に炒めて、酒・酢・砂糖・醤油で味付け
最後に水溶き片栗粉を混ぜ入れて出来上がり。
我が家の場合、ただの大根おろしも人気の一品に(笑)。
えっ?もちろんシラスやナメコが入ったのも作りますよ。
でもね、大根おろしだけのこれにだし醤油って最高なのよね~^^
大根食べつくし計画!
大根のコールスロー風サラダ、作りました!
材料は・・・大根・セロリ・パセリ・ベーコン
パセリ以外は全部千切り。
セロリも薄く千切りします。
ベーコンは炒め焼きして、少しカリッとさせました。
ぜ~んぶボウルに入れて、マヨネーズと玄米黒酢(蜂蜜入り)で混ぜて
冷蔵庫で少し休めます。
玄米黒酢がなかったらコールスロードレッシングでいいんじゃないかな?
セロリと大根の相性が結構いいのよ^^
大根がいっぱいあるので、いろいろ大根料理を考えています。
何しろまだ市民農園の畑に10本以上あるんだって。
友達にも勿論分けるけど、それにしても同じ料理ばっかりじゃ飽きるもんね。
何かおススメ料理があったら教えてね~♪