タッパーの色がカラフルなので子供に持たせるお弁当みたいだけど
60歳の可愛い男の子が持っていくお弁当です(笑)。
コレステロール値でひっかかる人なので
卵は一日1個に抑えたい。
だから朝ご飯に卵を出した日はお弁当には入れないようにしてるんです。
でも・・・玉子がお弁当に入ってると可愛いね~
というわけで、近頃朝ご飯には卵なし。
クリームコロッケ、茹で卵、シメジの煮物
ここにも茹で卵、蓮根の南蛮漬け、大根の葉の塩漬け、人参と里芋の煮物。
里芋は一度ゆっくり揚げて、それをサッと煮てあります。
これも料理本の中で見つけたの^^
ご要望の白飯、続いております。
こないだ引っ張り出した古い料理本に、蓮根の南蛮漬けというのがあって
とっても美味しそうだったので早速作りました。
私の場合、麺つゆとすし酢で作るので超簡単!
蓮根は皮を剥いて薄切りにして揚げます。
水にさらせ、とか色々書いてあるけど、そんなの無視、問題ないって(笑)。
全部揚げ終わったらボウルに入れて
麺つゆ1:すし酢1.2位の比率で回しかけます。
麺つゆは水で薄めないで、そのまま。
すし酢が多目の方が身体にいいし、美味しいです。
あとは唐辛子の種を取り除いて、散らすだけ。
さっと混ぜて器に盛ります。
すし酢って、既に甘みも入って味付けが出来てるので
麺つゆと組ませると簡単に南蛮漬けの味が出来上がります。
すっごく便利!
繊維たっぷりでお腹の健康にもいいし
お酒のつまみにもお弁当の材料にもピッタシでしょ^^
もう一つ、シラスおろしも作りました。
説明するまでもないね(^-^;)ゞ
乗せたシラスは先日佃煮にしたものです。
大根の葉も寄せたら、彩り綺麗になりました^^v