つくねハンバーグ、作りました!
実は先日、りこぴんさんのブログで拝見して
フードプロセッサーでちゃちゃっと作るという話を聞いて
やっぱり私もフードプロセッサーを買おう!と、さっそく電気屋さんへ~♪
随分前、まだフードプロセッサーが出だしたばかりの頃買ったことがあったのですが
それは小さくて、なんだかおままごとみたいだった。
だから今度は容量の大きなものを探しました。
みじん切りの他に千切りも出来るといいなぁ、おろしも出来るといいなぁ、位の気持ちです。
で、これ買ってきました。
500ccまでOK、結構使えそうですよ。
さっそくりこぴんレシピのつくねハンバーグを作ろうとレシピを覗きに行くと
彼女のつくねハンバーグにはセロリが必要でした!
セロリ、買ってこなかった・・・(・_・;)
仕方ないので、アレンジで(((。^_^A
①豚のひき肉と鶏のひき肉、半々・・・500g位になりました。
②玉ねぎ中1個、生姜4㎝位、ニンニク1かけ、蓮根(レンジでチンした)50gくらい?
②をフードプロセッサーでガガっとみじん切りにして(数秒だもんね~、すごいわ)
①の挽肉と合わせ、そこに酒小さじ1、だしつゆ小さじ1、片栗粉小さじ1加え
良くこねます。
あとは小型のハンバーグ状にまとめてフライパンでゆっくり焼きます。
こんなのが11個出来ました。
たれは甘辛だれで、和風の雰囲気がします。
甘辛だれは私の場合、酒・醤油・砂糖。
少し煮詰めてとろりとさせる、とりこぴんレシピにありました。
出来たてを我慢しきれず、まず一個味見!
美味しかったですよ~*
つけあわせの緑は大根の葉のナムルです。
茹でた大根の葉を適当に切って
胡麻油、だし醤油、白胡麻で和えただけ。
これも美味しいです、お試しあれ!
で、おまけ!
ぴ~ちゃんの「粕汁の季節」という言葉が頭に残って
ついつい酒粕を買ってきてしまった(笑)!
というわけで今シーズン初の粕汁も夕食の献立に追加でした~♪
お酒の肴にこんなのいかが?
キャベツの塩もみ、生姜と椎茸の佃煮、大根とにんじんの煮物
カボチャの天ぷらと海老の天ぷら
麦&黒米入りご飯、梅干
ちょっと小さめの海老だけど、お弁当にはちょうどいい大きさ!
アイアムベントー