ぐっと和風でしょう~^^
やっぱ和の食事はいいなぁ、って。
菜の花の辛子和え、豚かつ、シメジと白滝の煮物
らっきょうと新生姜、黒米入り玄米ごはん
見た目は地味だけど、落ち着くね~
ドイツ旅行してる時にね、お昼にこんなスープが出てきたことがあったの。
メニューには「にんじんとオレンジのスープ」
いただいてみると、まさにそのまんま(笑)!
オレンジの甘酸っぱさが利いてて、ちょうど野菜ジュースを温めた感じよ^^
フレッシュなオレンジと人参をミキサーにかけたんだな~、と
皆で「やー、おいしいねー、びっくりだね!」なんて盛り上がったランチでした。
さっそく真似して
オレンジ一個(大きめ)は皮をリンゴみたいに剥いて(白い部分は全部なくす)
適当に切ってミキサーに入れます。
にんじんは小さめに切って茹でて、それからミキサーに。
そこに野菜ジュース(オレンジ色のね)を150ccくらい加えて
スイッチオン。
砕けたら鍋に移して温めます(煮込まない)、温めるだけね。
ちなみにオレンジは皮を剥く前の重さが300gでした。
にんじんは200g使いました。
調味料は入れてません、でもこれでまさに「あの味」になりましたよ^^