ドイツ旅行の時、ツアーの仲間たちともどんどん仲良くなって
ある日のランチに大きなロールキャベツが出てきてね
皆主婦だし、女子会ランチみたいな会話になります^^
「わーーー、こんな大きなロールキャベツー?!」
「普通の3個分か4個分あるねー」
「しかも肉だらけでハンバーグを包み込んだ勢いだよー」なんてね(^m^)
その時の写真。
でっかいでしょ?!
つけあわせはマッシュポテト、どどーんとね^^
それと人参とカリフラワーの茹で野菜に味付けしてあってパセリの粉を振りかけた感じ。
美味しかったのよ^^
「やわらか~い!」「鶏肉も混ざってるね?」なんて言いながら・・・
一人の方が「ウチ、いつも豚肉や合挽き肉に鶏肉も混ぜるわ~」
「そうすると柔らかくてパサパサしないのよ、ハンバーグの時もそうなの」って。
いいこと聞いたわ~、って訳で
私もやってみました!
ただし、白菜でね(笑)
これがね~、想った以上に美味しかった!
豚肉と鶏肉(両方とももちろん挽肉よ)を半々にしました。
白菜も甘くて柔らかくて美味しかったわ~
これからはこの方法がマイブームになりそうです。
日曜日の「さんまのからくりテレビ」で
天野君のお宅訪問をやっていてね
その中で天野君がいろいろお料理して、コツを教えてくれるわけ。
その時にやっていたコールスローサラダ、美味しそうなのでやってみました。
キャベツの千切りとかの材料は一緒なんだけど
すし酢とマヨネーズで和えるところがミソなのね。
野菜とハムやカニかまなんかを混ぜたら、そこにすし酢を二回し位かけて
酢と混ぜてしまって、それからマヨネーズをかけて混ぜてました。
すし酢の甘さと塩加減がちょうど良くて
今まで私が作ってたマヨ+ドレッシングより美味しかったです!
これはクセになる味ですよ~♪
というわけで、この日のお弁当は
コールスロー(朝作りました、水分出たかも?)、クリームコロッケ、わさび菜漬
青柳とマカロニのグラタン、黒米入り玄米ごはん
玄米ごはんが続いてるので、マカロニと半々に詰めてみました(笑)。