おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ポテトと挽肉のごちそうパイ♡

2017-01-06 10:12:00 | メインディッシュ
日本に住んでる外国人が、日本で見つけた「いいもの」を故国に持ち帰る番組見てる?
一昨日もやってたのよね。
 
でね、そこでドイツから来ている若いお嬢さんが
久しぶりに母のもとに帰るのをやっていてね
 
病気のお母さん一人で子供たちを育てたそうで
とっても貧乏な中、育ったんですって。
 
帰宅すると、小さな小さなお部屋のアパートメントでお母さんは一人暮らし。
お嬢さんが日本から仕送りもしてらっしゃるそうよ。
お母さんはパニック症候群で仕事には出れないそうなんです。
 
子供のころ、貧乏でお肉は普段食べられなくて
特別な時だけママが作ってくれたというパイ。
それが今日ご紹介するパイなんです。
 
 
これは取り分けてからの写真。
 
上はマッシュポテト、下に挽肉とネギが入っています。
 
このお料理ね、実は妻さんのシェパードパイとほぼ同じなの。
シェパードパイ、作りたいな~って思ってるところにあの番組見ちゃって
急きょテレビと同じドイツ風になりました。
 
妻さんのシェパードパイはたぶん英国風。
ほんと作り方は一緒で差がないのよ。
ただ中身が若干違うのと上にシュレッドチーズをトッピングして焼くか、くらいの差で
それは各家庭のやり方の差くらいのものかな?
 
 
2年ぶりで帰宅した娘と母がキッチンに並んで立って
作りだした手順は
 
 
挽肉とネギ(日本だけかと思ったらドイツにもあるのね?)をフライパンで炒めて
たぶん塩コショウで味付けします(私はそうしました)。
 
ジャガイモは柔らかく茹でてマッシュします。
 
 
ドイツのママはバターとミルクを加えて柔らかくマッシュしていました。
私もそうしましたよ^^
 
それを耐熱容器に詰めて(挽肉、ポテトの順)上にシュレッドチーズを散りばめ
 
 
高めの温度のオーブン中段で15分、とテレビでは言っていたと思います。
 
私もオーブンに突っ込んだのですが、主人が思ったより早く帰宅したので
オーブンから出してガスレンジの魚焼きグリルに突っ込みました!
これだと早いのよね。
 
 
様子を見て、これでいいかな?!出来上がりです♪
 
 
他に用意したのは
 
 
サーモンのサラダ。
 
サーモン(刺身用)とルッコラ、キュウリ、そしてお節の残りの黒豆。
 
 
黒豆が色としても味としても楽しい役目をしてくれてます。
美味しいですよ^^
 
そして
 
 
大根と油揚げのふっくら煮。
出汁たっぷり・・・茅乃舎のだし。
 
 
 
お節、まだ少し残ってます。
オードブル風に寄せ盛りして地道に消化中(笑)
 
 
お酒は
 
 
久々の純米浦霞。
 
 
日本酒を満足するまで飲んじゃあかーん!なので
気休めは
 
 
パーフェクトフリー。
 
 
さぁ、ドイツの母の味を切り分けて
 
 
「ほら、昨日のテレビのあのパイよ」と話も弾む。
 
 
心に染みる。
 
 
 
今日は友達とその子供たちがランチに来るので
またこれ作ってみようかな~
 
今度はネギをほうれん草に変えて、妻さんのシェパードパイとして作りましょう。
 
 
 
ドイツのお母さん、がんばれ~ 日本で働くお嬢さんも頑張れ~
って思う昨夜の食卓でした。
 
昨夜の食事のお供のテレビ番組は、なっちゃん先生のプレバトでした(^m^)
 
 
 
 
 
 
 
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