こないだテレビでね、ぐっさんとMEGUMIちゃんが餃子を作ってたの!
そこでMEGUMIちゃんが紹介してたコツを試してみたくて早速作ってみました!
そこでMEGUMIちゃんが紹介してたコツを試してみたくて早速作ってみました!
(そのコツは本も出してるどなたかのレシピらしいのよ、誰だか忘れたけど~^^;)
結果として大成功
今まで私が作った肉餃子の中で一番かも!って言ったら
ごんぞ~さんも「うん!」って言った~(若干微妙~?)
ごんぞ~さんも「うん!」って言った~(若干微妙~?)
コツはね、お肉にいろいろ加えた後一日寝かすんですって。
その間にお肉にいろいろしみ込んでジューシーになるってわけね。
その間にお肉にいろいろしみ込んでジューシーになるってわけね。
で、野菜類は包む前にお肉に加えるんだって。
それと差し水して蒸し焼きにするじゃない?
あれは水じゃなくて沸騰したお湯がいいんだって。
そうするとカリッとした食感になるって。
あれは水じゃなくて沸騰したお湯がいいんだって。
そうするとカリッとした食感になるって。
私、一日寝かせるのは無理だったので3~4時間ほど寝かせました。
お肉には生姜、ニンニク、ごま油少々、そして得意の?!液体塩こうじ
包む前にネギのみじん切りを混ぜ込みました~
ちょうど20個。二人分にはちょうどいいでしょ^^
そして沸騰したお湯で蒸し焼きに~
ほ~ら、めちゃいい感じ
フライパンがちょっと、ひっつくようになっちゃって
上手にひっくり返してお皿に盛れなかったけど・・・
上手にひっくり返してお皿に盛れなかったけど・・・
お味はめちゃうま
私が思うには液体塩こうじがいい仕事してる あれは手放せなくなりそうですなぁ~
そしてもう一つ、液体塩こうじのお仕事が。
鶏胸肉を液体塩こうじで2~3日漬け込んでおいたんです。
それをレンジでチン!600Wで2~3分だったかな?
それをレンジでチン!600Wで2~3分だったかな?
美味しくて柔らかな蒸し鶏が出来ました!
豆腐サラダにトッピング~*
これまた今まで作った蒸し鶏の中で一番のふっくらジューシーさ
ほらほら~、見た目にもわかる~?
お弁当にも大丈夫なふっくら度だと思います^^
そしてもう一つ作ったのはがんもと白菜のくたくた煮。
体あったまります^^
ごんぞ~さんの白菜漬けと。
早速始まってます(^^)
でね、昨日のテレビでね、羽餃子を考案した方が出てらしてね~
コツを惜しげもなく披露!
それもやってみたくなってるの(笑)
また餃子が近いうちに登場しそうです
来て下さってありがとう!
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ありがとう~、今日も良い日を~