先日、すごく美味しそうな鯛のあらを売ってたので
これはやっぱり食べなくっちゃ!と思い
あら煮にしてみました。
柔らかく甘辛く煮た頭(かしら)は
コラーゲンもたっぷりで美味しいですよ。
アラはこんなでこの時は300円でした。
実はあまり美味しかったので
こないだも作っちゃった。
その時は100円だった!
安くて旨くて身体に良くて。
いやぁ~、悪いね~。
ウロコが残ってたりするから
まずウロコはきちんと丁寧に落としましょう。
頭は半切りにして売ってると助かるね。
もし丸ごとだったら半分の薄さに切ります。
そしたらお水(ひたひた)と酒(多目)
砂糖(小さじにざっくり3杯位)
しょうゆ(軽くひとまわし)
を入れて煮ます。
アクはすくって蓋をして中火でことこと。
あまり煮詰めない方が美味しいよ。
メインディッシュとはいかないかもだけど
お酒のつまみには最高!
コラーゲンでお肌つるつる?
最新の画像[もっと見る]
-
太巻きと粕汁 1日前
-
太巻きと粕汁 1日前
-
太巻きと粕汁 1日前
-
太巻きと粕汁 1日前
-
太巻きと粕汁 1日前
-
太巻きと粕汁 1日前
-
太巻きと粕汁 1日前
-
太巻きと粕汁 1日前
-
炊飯器おまかせ海老ピラフ*わんこご飯 3日前
-
炊飯器おまかせ海老ピラフ*わんこご飯 3日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます