おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

鯛のあら煮

2006-08-30 16:07:49 | 魚や貝・海の幸




先日、すごく美味しそうな鯛のあらを売ってたので
これはやっぱり食べなくっちゃ!と思い
あら煮にしてみました。

柔らかく甘辛く煮た頭(かしら)は
コラーゲンもたっぷりで美味しいですよ。





アラはこんなでこの時は300円でした。
実はあまり美味しかったので
こないだも作っちゃった。
その時は100円だった!
安くて旨くて身体に良くて。
いやぁ~、悪いね~。


ウロコが残ってたりするから
まずウロコはきちんと丁寧に落としましょう。

頭は半切りにして売ってると助かるね。
もし丸ごとだったら半分の薄さに切ります。


そしたらお水(ひたひた)と酒(多目)
砂糖(小さじにざっくり3杯位)
しょうゆ(軽くひとまわし)
を入れて煮ます。

アクはすくって蓋をして中火でことこと。
あまり煮詰めない方が美味しいよ。


メインディッシュとはいかないかもだけど
お酒のつまみには最高!

コラーゲンでお肌つるつる?






最新の画像もっと見る

コメントを投稿