玄米入りのご飯にごま塩・野菜の煮物
ニラ入り卵焼き・カニクリームコロッケ
ご飯は玄米1:白米1
やっぱ玄米のほうが身体にいいからね。
カニクリームコロッケはもち冷凍ちゃん
お弁当の要らない日があって一日だけ楽した
でもそんな日って貴重だから
もっと前から教えてくれたらいいのにね。
前日の夜じゃ遅いって、作らない人にはわかんないのよね?
ま、それはともかく
おかげでしっかり下味の染み込んだブリの照り焼き。
ゆかりご飯・大根の酢漬け
ブリの照り焼き・野菜の煮しめ
巻き昆布・セリのお浸し
身体に良さそうね~。
お弁当、変わったの。
染み出さないのを買うんだ、って言うから
二人で探しに行った。
トトロの2段弁当、かわいすぎ?
お弁当の必需品(笑)、野菜の煮ものを作った。
ほらよくスーパーで売ってるでしょ?
野菜の五目煮の材料が一気に入ってる真空パック。
あれを使ってみたわ。
多すぎない量でいろんな野菜が入ってるし
しかもお弁当にもちょうどいい大きさで切ってある。
これは便利だわね
私が追加したのは鶏肉だけ。
酒・みりん・醤油で煮ました。
うん、いい感じ。
おべんとおべんと 楽しいな~♪
(やけくそ)
にんじんのグラッセ・ナスの素揚げ辛子醤油
らっきょう・シソの葉漬け
ごはん・牛丼風の牛肉と白滝
おなじのを私も持ってった。
これはめっちゃオイシカッタじょ~
エリンギやエノキをたっぷり寄せて
平目のソテーを作りました。
平目は塩・コショウして両面に薄く片栗粉を
まぶして、マーガリンでソテーします。
平目を取り出してから
マーガリンを足してキノコ類を炒めます。
塩とコショウと白ワイン。
お皿に盛り付けて
パプリカとキュウリのドレッシング漬けも
彩りに添えてみました。
パプリカとキュウリのドレッシング漬け
*
茹でたパプリカと適当に切ったキュウリなんかを
イタリアン風のドレッシングに漬け込みます。
2~3日冷蔵庫で漬けておくと美味しくなるよ。
パプリカ、本当は焼いて皮を剥くほうがいいんだけど
面倒~。。。なもんで。
前の日、お友達と飲んで遊んで
寝不足で作ったお弁当。
どうもヨレっとしてるかぁ。
のりたまご飯・巻き昆布・塩鮭
卵焼き・コンニャク・キムチ
お弁当にキムチって反則~?
だって野菜がたりなかったんだも~~ん。
ね、ね、たまにモツ煮なんかどう~?
柔らか~く煮るとトロトロンとして
美味しいよね。
繊維質もたっぷり摂れる材料だし!
モツは下煮して使います。
私は圧力鍋使いました。
普通のお鍋なら、ゆっくり時間をかけて煮れば
おんなじよ。
鍋に水とお酒。
モツ・ゴボウ・玉ねぎ・にんにく・生姜
コンニャク・白滝・人参
ま、なんでもいいんだけど野菜をたっぷりね。
そして圧力かけて40分くらい煮ました。
それから味噌・醤油で味付けして
大根を加えてまた煮ます。
今度は圧力かけなくてOK。
これをやるとホントたっぷりの繊維質をとれて
身体にいいわぁ、って気がするよん
鮭とウィンナーと卵があったら毎日でもいいんだって。
そりゃ簡単だ~。
ごま塩ごはん・ラッキョウ
菜の花(酢味噌あえ)・コンニャク(昨日の)
塩鮭・ウィンナー(茹で)・パイナップル
酢味噌がちょっとこぼれちゃったらしい。
あ~らら
パスタの入ったクリームシチュー。
本当はもっと野菜の方が多いんだけど
わかりづらいからパスタ多目で撮影しちゃった。
この頃夕食が遅いの。
だから胃に優しそうなのがいいかなぁ、なんて。
白菜たっぷりと人参、鶏肉。
茹でだしてアクをすくったらパスタも入れて煮込んじゃう。
パスタはちょっと可愛いリボンにしたよ。
白菜の甘味で心にも優しいよ。
ごはん・梅干・鶏のから揚げ
コンニャク(キンピラ味)
キュウリとパプリカのドレッシング漬け
から揚げ作るときワサビの隠し味を忘れちゃった
やっとけば柔らかくなったのにね。