おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

納豆焼きうどん

2007-01-18 16:53:51 | 主食



焼きうどんの納豆版。
手軽でおいしいよ。
お酒の後とか夜食とかにいかが?

納豆がTVの人気健康番組で取り上げられたとかで
スーパーで品薄だって。

納豆大好きで日常食べてる人はびっくりだよ。
バナナの時もココアの時も
スキムミルクや寒天の時も
スーパーでびっくり!だったけどね

でも納豆は全品売り切れってことはさすがにないみたいで
今日もたっぷり並んでました。


これにはきしめんがいい感じ。
フライパンで野菜ときしめんを良く炒めて
そしたら納豆(タレも入れて混ぜてから)を加えます。
そこにめんつゆをかけて味付け。
再度良く炒めて、お皿に盛って
鰹節をふりかけます。


おいしいからやってみそ?







ポテトサラダ

2007-01-18 09:14:44 | 野菜を食べよう



オニオンスライスがたっぷり入ったポテトサラダ。
いろんなポテトサラダがあるけれど
私はやっぱりこれが好きだ。

玉ねぎの辛味とスパイスが効いて
ちょっとオトナの味かなぁ、って思う。

ジャガイモ大き目のを1個。
茹でてから粉吹きにして潰す。

キュウリ1本と玉ねぎ半個はスライスして塩もみして
水で流し良く絞る。
残り物のローストポークの塊を適当に切って
ゆで卵もこま切りにする。

全部ボウルに入れて塩・コショウ
マヨネーズとヨーグルトであえる。

マヨネーズの量は少なくして
ヨーグルトで助ける。
これで若干カロリーダウン。

コショウが利いてるほうが美味しいと思うよ。


生の玉ねぎは身体にいいよね。

消化液の分泌を促し、ビタミンB1の吸収をよくして
疲労を回復させ、 スタミナをつける



仕事を頑張るキミに最適!




お弁当-3

2007-01-18 08:45:35 | お弁当



ごま塩ごはん・切干大根
鶏ささみのフリッター・白滝の照り焼き風
レタス・ポテトサラダ・プチトマト


鶏ささみのフリッターは
お酒と塩・コショウでよく揉みこんで下味をつけて
天ぷらのような衣で揚げた。

ささみにしてカロリーダウンしたつもり


自分用も作ったのに
しかも袋に入れて机の上まで持っていってあったのに
出掛けに忘れた

しょうがないからコンビニで昼ご飯買った
なんかすごく損した気分?






菜の花の胡麻和え

2007-01-17 09:17:22 | 野菜を食べよう



菜の花が店頭に並ぶようになると
う~ん、春だねぇって気がするね。

さっそく菜の花を2束買ってきて
まずはおひたし。

で、今度は胡麻和え。

すり胡麻をたっぷりと砂糖とお醤油。
うふふ、おいしい~





バンバンジー

2007-01-17 09:07:36 | メインディッシュ



鶏むね肉で作るバンバンジーはカロリー抑え目で
でも充分満足感があっていいよね。

鶏むね肉は厚みがほぼ均等になるよう包丁を入れて
フライパンで酒蒸しします。

キュウリは斜め千切りにして下に敷きます。

ごまだれは上からかけると沢山必要になっちゃうんだって。
下に敷くか周りにまわします。



ちょっとたれが多すぎたかな?







お弁当-2

2007-01-17 08:50:41 | お弁当



ご飯・ごま塩・お豆さん
鶏もも肉照り焼き風・白滝照り焼き風・レタス・菜の花

ご飯は男性用のお茶碗に1杯分。



本人曰く「ちょっと多い」
ほんとかよぉ~


糖尿病にはオカズが多くて
ご飯が少ない方がいいんだよね。





お弁当

2007-01-16 16:59:31 | お弁当



うちのパパちゃん、カロリーを抑えたいので
「お弁当少しでいいよ」って。
だからお弁当のサイズは私のサイズ。

これだとなんだか女の子のお弁当みたい。


おいなりさん・ゆで卵・鮭のハラス
菜の花のおひたし・ゴボウのうま煮。









ごぼうのうま煮

2007-01-16 07:53:26 | 野菜を食べよう



お弁当を作る羽目になっちゃったので
お弁当に便利なものも作りおき。

まずはゴボウかな?ってんで作りました。

下茹でしたごぼうを胡麻油で炒めて
水・酒・みりん・醤油にちょっとお砂糖。
煮詰めて胡麻をふって出来上がり。

お弁当の片隅にいいよね





カスベの煮付け

2007-01-16 07:48:52 | 魚や貝・海の幸



「かすべ」って知ってた?
どうやらエイひれのことらしい。

かすべの栄養は
コラーゲン、コンドロイチン、カルシウム、鉄
美肌、関節強化!


煮こごりが出来るほどだから
コラーゲンはたっぷり。
お値段もお手ごろです。




普通に酒・みりん・醤油・砂糖で煮ました。
お肌に良さそうよ~。
関節も大事だね。


から揚げもいいんだって。
今度やってみよ。



 


カラフル麻婆豆腐

2007-01-15 10:45:07 | 豆と豆腐の料理



赤ピーマンにオレンジのピーマン
サラダえんどう、ニンニク、生姜。

この材料で作ったらとってもカラフルで
綺麗な麻婆ができました。

パプリカは高いけど
カラーピーマンは安かった。
どこがどう違うのか、ま、若干違うのはわかるケド。


ピーマンにはビタミンCがたっぷりだって。
効用は
肌あれ/がん予防/動脈硬化予防/疲労回復


麻婆に入れれば美味しく沢山食べれちゃう。





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