ゴボウとコンニャクって腸のお掃除のスーパーアイテム?
カロリーも低いし、繊維質は多いし
肥満対策には最高よね。
ゴボウは金だわしでゴシゴシ洗ってきれいにします。
で、ざっくり大胆に切っちゃいます。
コンニャクは丁寧に両面に細かく切れ目を入れます。
碁盤の目を斜めにしたみたいに細かくね。
こうすると味が染み込みやすいでしょ。
そして下茹でをします。
アクがたっぷり出るよ。
ザルで水切りして
鍋に油をちょっと入れて炒めます。
それから水と酒・塩・砂糖ちょっと・お醤油ちょっとで
味付けして煮ます。
私は圧力鍋で煮ちゃいました。
圧力かけて10分くらい。
それから蓋をあけて煮詰めます。
出来上がったばかりの時は物足りない味だけど
一晩寝かせると味が染み込んで美味しくなるよ。
この日のメインはお刺身。
千葉って刺身が新鮮で美味しくて割と安いから
お刺身好きの私たち夫婦は
こうなっちゃうことが多い
こんなふうに毎日、日本食を食べてたら
身体にいいんだろうね~。
ワカッチャイルケド。。。。。
豆乳がいいってワカッテルケド飲めない、って人は
これがおすすめ!
とっても美味しくて、豆乳臭さは全然ないのよ。
毎朝飲んだら健康度UP!
お肌にも絶対良さそう。
リンゴ半分とイチゴを4~5個。
そこに調整豆乳を入れてミキサーにかけるだけ。
調整豆乳はすでに甘いのでお砂糖はいりません。
私はいつも紀文の豆乳です。
いろいろ買ってみたけど紀文のが一番飲みやすい。
さっきの材料は二人分たっぷり。
果物はみかんでもバナナでも美味しいと思うわ。
豆乳の嫌いな方も好きな方も
ぜひ試してみてね。
イソフラボンもビタミンCもたっぷりよん
お豆腐の野菜あんかけ炒め、おいしいよん。
豆腐は水切りしておきます。
野菜は冷蔵庫の中の物、片付けちゃいましょ?
白菜、人参、ニンニク、生姜、ハム、ネギ等々。
まずは少し油を敷いたフライパンで
お豆腐を焼きます。
きつね色に両面ね。
そしたらいったんお豆腐を取り出し
今度は野菜類を炒めます。
ざっと火が通ったら焼いた豆腐を加え
塩・コショウ・鶏がらスープなんかで味付けして
水溶きの片栗粉を加えてとろみをつけて
出来あがり。
この日のメニューは
お刺身とキンピラ。
他に常備のお漬物なんかでした。
ちょっとヘルシーな気分かな?
「最強ダイエットコンニャク」なんてすごいネーミング
なのに写真はしょぼくて2度びっくり
ま、世の中こんなもんよね?
このコンニャク料理、じつはネット友達のまみるさんに
教えていただいた。
これを食べ続けて太ってた息子さんの体重が
ぐぐんと減ったんですって!
だから効果は高いみたいよ。
ただし食べつづければ、ね。
コンニャクは茹でて薄く切ります。
容器におだしで使った昆布や鰹節を入れて
醤油と酒を半々にいれて
そこにコンニャクを漬け込みます。
まみるさんちでは、タレを継ぎ足し継ぎ足しで
うなぎのタレみたいになってるんですって。
う~~ん、そこまで行けば
きっともっと美味しいんだろうなぁ。
確かにこれ、朝昼晩に1品加えれば
だいぶ効果あるかもね。
みなさん、やってみる?がんばる。。。
かぶのスープ、身体にも心にも優しそうって気がしない?
かぶって生き生きしてて
「買ってよ」って訴えてくるから
ついつい買っちゃったりする。
でも一束が結構量あって
いつもどうやって使おう?って悩んでるうち
ダメにしちゃったりする。
スープにしちゃえば、沢山使えるし
おいしいしね。
かぶと葉っぱを切って、豚肉と酒とめんつゆ。
それで煮ただけ!
ははは
なんの工夫もないね!
先日圧力鍋を新しく買い換えたので
楽しくてそればっかり使ってる(^T^)
なかなか便利、ティファールの両手鍋の圧力鍋。
蓋がワンタッチのボタン式になってるから
安心感も使い勝手もグ~ンとアップ!!
このローストポークも早い、早い。
用意するのは豚肉の塊(ネット付き)、玉ねぎ1個、タイム少々。
それと塩・コショウ・マーガリン・お好みでマーマレード。
お肉には塩・コショウをもみこんでおきます。
鍋にマーガリン(バターでも)を溶かして
まずは肉の塊を色よく焼きます。
こんな感じ。
そしたらいったんお肉は取り出して
4つに切った玉ねぎを入れて炒めます。
色がつくまで炒めるので、これが結構大変かも。
そしたらお肉を戻して、水1カップ弱とワイン少々、タイムも加え
蓋をして圧力をかけます。
弱火で20分くらい。
自然に冷まして蓋をあけ
肉を取り出し
鍋の中の汁と具を煮詰めソースにします。
玉ねぎは形が残らないように潰しながら。
または裏ごしします。
お好みでマーマレードを加えるとちょっとほろ苦い甘味が加わります。
あとは切って並べてソースをかけるだけ。
ちょっとおしゃれっぽいでしょ?
残りはサンドイッチにはさんでもうまい!
圧力鍋で牛スジのポトフを作った。
早くて簡単で、でもとびきりオイシイ。
フライパンにオリーブオイルをちょっとしいて
お決まりのニンニクとセロリのザク切り(葉っぱも)
適当に切った牛スジを入れて炒める。
圧力鍋に水をいれて火にかけ
炒めた材料を入れる。
煮立ったらアクをすくって蓋をして
シューって圧力がかかってから弱火で15分。
いったん圧力を下げて蓋を開け
玉ねぎ(半分に切って)・カボチャ・人参・じゃがいもを
入れてまたアクをすくってから
白ワイン(多目)・塩・コショウ・ブイヨンを入れて
蓋をして圧力15分。
ブイヨンはキューブのを4人分で3個使いました。
娘と彼が来てくれていて大好評。
うれしかった
その日は昼間からちょっと飲んで。
おせちの余りものをつまみに。
サラダはワンパターンのトマト
チーズサラミとよく合うんだな、これが。
そしてね、サプライズ!
二人が私の誕生日のケーキも買ってきてくれた!
まだちょっと早いけどって。
(私、1月生まれなの)
かわいい~~
ありがとうね~
そしてこれはケーキカット中の二人。
切ってる彼よりそばで見てる娘の方が力入ってるんですけど
早く4段くらい重なったケーキに二人で入刀してくだされ。
母の願いです
本当に楽しい一日でした、ありがとう!
※写真は本人の許可をいただいて掲載しております。
あしからず。。。
今年のお正月、おせちは手抜きしちゃって
切って並べる物中心だったけど
豚の角煮だけは作りました。
息子は昔からこれが大好き。
離れて暮らすようになってからというもの
「何が食べたい?」って聞くと必ず
豚の角煮のリクエストです。
柔らかでお箸で切れる豚の角煮
お正月の私の定番料理です。
まずはお鍋(私は圧力鍋でやってます)にネギと生姜と水を入れて
火にかけます。
ネギは包丁の背で叩くか、ちょっと潰してね。
豚バラの塊はなるたけ脂の少なめのを選んで
ざっくり大きめに切ります。
それをフライパンで両面こんがり焼きます。
もうこの時点で美味しそう~。
で、これをさっきの鍋に入れて煮ます。
ここで煮立つ時にアクがたくさん出るので
手早くアクをすくいます。
アクが出きってから
酒・砂糖・醤油を入れます。
あとで煮詰めるのでこの時点では薄めにしてね。
そしたら蓋を閉めて圧力鍋ならシューって言ってから
火力を弱めて25分くらい充分圧力をかけます。
普通の鍋で作るときは気長に弱火で煮ます。
ストーブがあるなら半日ストーブの上で煮てるといいよね。
とにかく煮れば煮るほどトロトロになります。
あまりいじりまわしちゃダメよ。
そっとしとけば煮崩れしません。
そして一度冷ますのね。
そうするとほら。
表面に脂が固まって浮くでしょう?
これをすくって捨てちゃうわけ。
これでかなりカロリーオフになるでしょう?
そしたらゆで卵をつるんと剥いて鍋に足します。
さあ、ここから仕上げに煮詰めましょう。
味の調整もここでしてね。
アツアツの湯気の立ってるうちは特においしいよね。
お正月って野菜不足になりがちだから
サラダも一緒にどうかしら?
トマトには塩・コショウとオリーブオイルとレモン汁。
鉢植えのバジルが室内で元気なので葉と花を飾って
きゅうりは味噌でいただきます。
もち、お酒がおいしくなります
今年も健康に暮したいね!
家族の健康を守るため、がんばろっ