おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お弁当-604・タラコマヨ焼きポテトとふんわり玉子焼き

2013-02-15 08:34:58 | お弁当

お弁当の写真が溜まっちゃって、今朝は一気に放出(笑)

やっと今朝のお弁当になりました。
つまりさっき持たせたばかりね^^

今朝のは美味しそうだったよ~、朝作ったものが多いからね。

ほうれん草のナムル、ふんわり玉子焼き、らっきょう
タラコマヨ焼きポテト、佃煮3種(わかさぎ・川海老・くるみ)
わかめご飯、梅干




このタラコマヨ焼きポテトね、お弁当の本に載ってたの。
ジャガイモをラップでくるんでレンジでチンして
皮を剥いて切って、フライパンに。
タラコの皮を外して、これもフライパンに。
で、マヨネーズをちょこっとかけて炒めて出来上がり!
ちょっと味見したら美味しかった、お弁当にピッタンコ♪

ふわふわ玉子焼きはカニかまをたっぷり入れてオムレツ風に。




お弁当-603・卵そぼろと中華風肉だんご

2013-02-15 08:26:56 | お弁当



久しぶりにわっぱ弁当を引っ張り出して使ってみました。

卵そぼろの下は玄米ご飯。
隠しちゃえば玄米でも食べるだろう?なんてノリです(笑)。

温野菜のサラダ、中華風肉だんご、若鳥のパリパリ焼き、大根の煮物
卵そぼろご飯




かなり中身に苦労した朝で、残り物がぎっしり詰まってます(^-^;)ゞ
この温野菜のサラダ、美味しかったんですよ。
前日作ってお弁当の分を少しとっておきました。




人参はお砂糖を少し入れて甘く煮てあります。
シメジとブロッコリーはサッと茹でて、缶詰のオリーブを半分に切って混ぜて
玉ねぎドレッシングで和えてあります。





お弁当-602・ピザ風春巻きとパエリアご飯

2013-02-15 08:22:01 | お弁当



ピザ風春巻きっていうのが売ってたので、それを買ってきて揚げてみました。
自分でも食べてみましたよ、トマト味ね^^*
ま、たまにはいいんじゃない?




ベビーリーフのサラダ、ピザ風春巻き、ちくわや根菜の煮物、ハッシュドポテト
パエリアご飯、お漬物


パエリアご飯は例の「パエリアご飯の素」で炊飯器で炊いたもの。
簡単でいいわ~♪




ポテトとかぼちゃのグラタン

2013-02-12 07:18:39 | ある日のご飯

オーブン料理が手軽で、近頃ついついこれになっちゃってます^^
この日はポテトとかぼちゃとフランクフルトソーセージで
クリームグラタンを作りました。



ホワイトソースは各社から使いやすい量のものが出てるんですね~
前は自分で作ってたけど、これが簡単でいいね!

牛乳で少し伸ばして好みの固さにして使います。
すっごくお手軽!

オリーブ漬けを乗せたら、これがなかなかいい仕事します。
バターライスなんかを下にしてドリアなんかもいいかもね^^




お弁当-601・フランクフルトと天ぷら

2013-02-12 07:10:32 | お弁当



フランクフルトや粗挽きソーセージはグリルで直火で焼くと
味がグンと良くなるよね。

私はよくレンジの魚焼き用のグリル部分でいろいろ焼きます。
魚ばかりじゃなくトーストやオーブン焼きの簡単な機能も付いてるから
とっても便利よね^^




カボチャやシメジの天ぷら、フランクフルトソーセージ、プチトマト、オリーブ
わさび菜漬、わかめご飯




ネギラーメン♪

2013-02-11 16:01:59 | ある日のご飯

休み日は、お昼は外食してホッとするのが楽しみなんだけど
今日はお昼頃に家にいなくちゃいけないことがあって
仕方ないので作ったわ、昼ごはん(*^日^*)ゞ



インスタントラーメン!
つい先日この器を買って来たから使いたかったし
それとこないだのテレビできゃいーんのアマノッチが作ってた塩ネギを試してみたかった!




塩ネギ(っていうのかどうか?)は細かく切ったネギに塩と胡麻油を混ぜるの。




胡麻油の風味とネギが良く合って、これを作り置きしておくと便利なんだって。

結構たくさん作ったつもりだったんだけど
塩を加えるせいか量が減るのね。
ラーメンにたっぷり乗せたら、もう余りませんでした^^:


美味しかった!
ちなみにテレビではこの塩ネギ、焼いたチキンに乗せてましたよ。

今夜はそれも試してみるつもり♪




お弁当-600・ブリ大根

2013-02-11 15:53:38 | お弁当



ブリ大根作りました。
近頃はブリの粗じゃなくて、小さめの切り身で「ブリ大根用」なんてのがあって
それを買ってきてみました。

身が柔らかくて美味しいけど、粗の方が骨とかあって旨みが出るのかな?とか
良く分からないので、どっちがいいのか迷いますね^^;
ま、どっちでもいっか~(笑)




ミックスベジタブル入りのスクランブルエッグ、牛肉と白滝のすき焼き風、ブリ大根
我が家じゃ珍しい白いごはん、わさび菜漬、梅干。

たまには白いご飯にしてあげないとね(^m^)




豚肉と鶏肉でロール白菜

2013-02-07 08:29:30 | ある日のご飯

ドイツ旅行の時、ツアーの仲間たちともどんどん仲良くなって
ある日のランチに大きなロールキャベツが出てきてね
皆主婦だし、女子会ランチみたいな会話になります^^

「わーーー、こんな大きなロールキャベツー?!」
「普通の3個分か4個分あるねー」
「しかも肉だらけでハンバーグを包み込んだ勢いだよー」なんてね(^m^)

その時の写真。



でっかいでしょ?!
つけあわせはマッシュポテト、どどーんとね^^
それと人参とカリフラワーの茹で野菜に味付けしてあってパセリの粉を振りかけた感じ。
美味しかったのよ^^

「やわらか~い!」「鶏肉も混ざってるね?」なんて言いながら・・・
一人の方が「ウチ、いつも豚肉や合挽き肉に鶏肉も混ぜるわ~」
「そうすると柔らかくてパサパサしないのよ、ハンバーグの時もそうなの」って。

いいこと聞いたわ~、って訳で
私もやってみました!
ただし、白菜でね(笑)




これがね~、想った以上に美味しかった!
豚肉と鶏肉(両方とももちろん挽肉よ)を半々にしました。
白菜も甘くて柔らかくて美味しかったわ~

これからはこの方法がマイブームになりそうです。





お弁当-599・アマノッチのコールスローサラダ

2013-02-07 08:18:05 | お弁当



日曜日の「さんまのからくりテレビ」で
天野君のお宅訪問をやっていてね
その中で天野君がいろいろお料理して、コツを教えてくれるわけ。

その時にやっていたコールスローサラダ、美味しそうなのでやってみました。
キャベツの千切りとかの材料は一緒なんだけど
すし酢とマヨネーズで和えるところがミソなのね。

野菜とハムやカニかまなんかを混ぜたら、そこにすし酢を二回し位かけて
酢と混ぜてしまって、それからマヨネーズをかけて混ぜてました。

すし酢の甘さと塩加減がちょうど良くて
今まで私が作ってたマヨ+ドレッシングより美味しかったです!
これはクセになる味ですよ~♪




というわけで、この日のお弁当は
コールスロー(朝作りました、水分出たかも?)、クリームコロッケ、わさび菜漬
青柳とマカロニのグラタン、黒米入り玄米ごはん

玄米ごはんが続いてるので、マカロニと半々に詰めてみました(笑)。




お弁当-598・青柳の天ぷら

2013-02-06 08:18:30 | お弁当



ブロッコリー、青柳の天ぷら、シメジとチキンのキッシュ
わさび菜漬、黒米入りごはん、梅干


青柳の天ぷらは色合いが可愛らしくて、大きさもほどほどで
お弁当に入れやすいね^^



チキンとシメジのキッシュは、前日のオーブン焼きの残り物利用よ。
毎度のことね(^。^;)ゞ




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村