五条通から四条通へ向かい、北上を続けるミモロ。ときどき横道に入りながら、東洞院仏光寺にやってきました。
「お腹空いた~」とついに四条通までもたなくなったミモロです。
「わ~美味しそう~」と立ち寄ったのは、京都イタリアンのお店「欧食屋カッパ」です。
ビルの2階にあるお店で、店の前の看板を見て、「ここ美味しそうだよ~」とネコの勘で入ることに。
「こんにちは~ランチいいですか?」とお店の中へ。
「思ったより奥行深いね~」と店の中を見回します。
カウンターのある席の向こうがキッチン。
奥は、陽光が差し込む明るいテーブル席がありました。
「なににしようかな?」とミモロ。
イタリアンらしくパスタランチのほかに、ローストビーフ丼、スパイシーカレーなども…。
「あの~今日の日替わりランチなんですか?」とミモロ。「はい、今日はアジフライですよ~」と笑顔が素敵なオーナーシェフの石橋さん。
「へぇ~アジフライがあるんだ~それお願いします」ミモロが大好きな魚です。
「うちは、高知県の港から新鮮な魚を取り寄せているんです。だから美味しいですよ~」と。
なんでも、石橋さんの奥様のご出身が高知の宿毛だそう。そこで味わった魚の美味しさに魅了され、以来、四国から魚を取り寄せているそう。
店には、高知の漁師さんたちの写真や紹介のパネルも。
しばらくしてミモロの前に、こんがりと香ばしいアジフライのランチが運ばれました。
サイドには、いろいろな野菜が使われたサラダがこんもりと。
ここでは、サラダも評判で、さまざまな種類の野菜が味わえるのです。
「日替わりランチ」は1045円。「これだけたくさんの種類の野菜、おうちのサラダじゃできないよね~」とミモロ。
いつもキャベツを半分買っても、3日間は、キャベツの料理が続くミモロでした。ここでは、550円追加すると、30品目のサラダが大ミリでいただけます。
店内には、野菜や果物がはいったクーラーが。
「冬は、レモンの収穫時期なんで、国産のレモンが美味しいんです。こっちの丸いのは、ライムです」と見せてくれました。
「へぇ、レモンって夏の果物かと思ってた~」とミモロ。カリフォルニアのイメージからお日様ピカピカの季節かと思ったよう。でも、考えてみれば、ミカンも冬の果物です。今のライムは熟して黄色に。「これをつかったカクテルも美味しいだろうなぁ~」とミモロ。
そもそもこのお店は、カウンターで飲めるタイプ。「あそこに座って、みんなで飲みたい~!」と願うミモロ。
もう少しの辛抱…。みんなで飲みに来ましょうね~
ランチには、コーヒーも付いていました。
「また、お友達と来ますね~」とキッチンのスタッフにも手を振るミモロ。
「はい、またね~」
「いろんな料理食べたいです~きっと夜もいいだろうなぁ~」と。
「はい、お待ちしてますよ~またね~」
「うん、またね~」と、手を振ってお別れするミモロです。
*京都イタリアン「欧食屋カッパ」の詳しい情報はホームページで
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