かーちゃんはつらいよ

施設入所した18歳そうちゃん(自閉症、最重度知的障害、強度行動障害、てんかん)のかーちゃんが書く雑記。

トンネル抜けた!

2018年02月22日 20時32分51秒 | みゆみゆとの生活
長かったトンネルから抜けたように、
ようやく日常が戻ってきました。

「いってきます」
「いってらっしゃい」
のありがたさ。

そうちゃん、熱が下がってやっとすっきりした顔になった。
食欲が回復してたくさん食べてくれるのがうれしい
みゆみゆも、まだ耳の調子は万全じゃなさそうですが、張り切って学校に行きました。

そうこうしているうちに、3月がやってくる。
そうちゃんが小学部に通うのは、あとたったの12日です。
小学部卒業式は3月9日。
えらく早いのだ。

あと12日だって~、とつぶやいたら、
夫が、「熱で休んだ10日間分、振替で卒業式の次の週も預かってくれないかなぁ、5年生クラスで。」だって。
そういうシステムじゃありませんから

さて、
止まってた時間を取り戻さねば。
やらなきゃいけないことが山積み。

とりあえず、気が緩んで倒れたりしないように。
午後仕事から帰ってきてからぐっすりお昼寝した。お布団で。
うん。すっきり。
明日もがんばろ。

※※※※※

今日の晩ご飯に作った春巻きがおいしかったからメモしとく。
先日「3分クッキング」でやってた料理の応用編。

 カキをコショウ振って焼いて、しょう油を少々垂らしておく。
 チンゲン菜は細長く切る。
 笹かまぼこを細長く切る。
その3つと、チーズ、シソを春巻きの皮でクルクル。
油で軽く揚げたらできあがり。
ちなみに笹かまぼことチンゲン菜がみゆははオリジナル。(要はかさ増し。)

カキ春巻き。
味付けはカキの味だけで十分。
カキフライよりだいぶ簡単でおいしい。

カキを焼いたフライパンにそのままお湯を入れて煮立たせ、汁ごと鍋に移して中華だしの素を足し、適当に野菜を入れてスープにしました。
これもテレビで言ってた通り。
3分クッキング、素晴らしいな。

しかしそうちゃんには春巻きはちょっと・・・。
中身がわからんのは許せんらしく、分解して食べるからあちこちベタベタになる~。
巻いた意味なしっ。