ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

『魔法の鍋帽子』予習

2012年07月01日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
あじのたたき 
 まびきのネギを使って
小松菜のおひたし
大根の煮しめ
 冷凍してた竹の子、あぶらげ、こんにゃく、昆布

「まほうのぼうし」という婦人之友社製のティーポットカバーを大きくしたような
鍋カバーの使い方レシピの本を参考に、大根の煮物のおらがんち風を作ってみました。
残り物野菜で。
味付けをして10分煮て、それから古バスタオルで二重にくるんで、一時間。
まあ、ほんとに薄味が染みて、暖かいまま。
Aさん伝授の料理法ですが、暑い夏は火を使う時間を短くできて ナイスですね。

メインディッシュ。これも火を使わない夏料理です

今日から7月。夏です。
暑いです。クーラーを付けました。
夕刻からは、しとしと雨。庭の草木も潤って、ホッ。
恵みの雨でした。 

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