<夕飯のメニュー>
あじのたたき
まびきのネギを使って
小松菜のおひたし
大根の煮しめ
冷凍してた竹の子、あぶらげ、こんにゃく、昆布
「まほうのぼうし」という婦人之友社製のティーポットカバーを大きくしたような
鍋カバーの使い方レシピの本を参考に、大根の煮物のおらがんち風を作ってみました。
残り物野菜で。
味付けをして10分煮て、それから古バスタオルで二重にくるんで、一時間。
まあ、ほんとに薄味が染みて、暖かいまま。
Aさん伝授の料理法ですが、暑い夏は火を使う時間を短くできて ナイスですね。
メインディッシュ。これも火を使わない夏料理です
今日から7月。夏です。
暑いです。クーラーを付けました。
夕刻からは、しとしと雨。庭の草木も潤って、ホッ。
恵みの雨でした。
あじのたたき
まびきのネギを使って
小松菜のおひたし
大根の煮しめ
冷凍してた竹の子、あぶらげ、こんにゃく、昆布
「まほうのぼうし」という婦人之友社製のティーポットカバーを大きくしたような
鍋カバーの使い方レシピの本を参考に、大根の煮物のおらがんち風を作ってみました。
残り物野菜で。
味付けをして10分煮て、それから古バスタオルで二重にくるんで、一時間。
まあ、ほんとに薄味が染みて、暖かいまま。
Aさん伝授の料理法ですが、暑い夏は火を使う時間を短くできて ナイスですね。
メインディッシュ。これも火を使わない夏料理です
今日から7月。夏です。
暑いです。クーラーを付けました。
夕刻からは、しとしと雨。庭の草木も潤って、ホッ。
恵みの雨でした。