<夕飯のメニュー>
赤ガレイのムニエル
ミニトマト、パセリ、塩レモンいり
蒸しナスの鶏ひき肉入りあんかけ
ショウガ入り
モロコいんげんのマヨネーズ+しょうゆ和え
ちび鉛筆茄子の即席漬け
先日、熱中症の後遺症でのびている娘に食材+お総菜を送りました。
送ろうと思ったけれど止めたのが赤ガレイ。
この前帰郷したときと全く同じ献立でしたから(汗)
それで、残りに残って、煮たり塩焼きしてましたが、飽きた。
そこで骨をとってシタビラメ・ムニエル風に挑戦。
まあ、身はボロボロになりましたが、オリーブ油+グレープシード油と
塩レモンのおかげで、風味豊かな擬洋風ができました。
これで、塩レモン完食。さて、作り方を聞かねば。
今日は腰が痛くて買い物に出られないなと困っていたら
隣村から取れたて野菜が届きました。Mさん、ありがとう。
こちらも定年後、農夫になった方。
おかげで、野菜たっぷりの食卓になりました。
赤ガレイのムニエル
ミニトマト、パセリ、塩レモンいり
蒸しナスの鶏ひき肉入りあんかけ
ショウガ入り
モロコいんげんのマヨネーズ+しょうゆ和え
ちび鉛筆茄子の即席漬け
先日、熱中症の後遺症でのびている娘に食材+お総菜を送りました。
送ろうと思ったけれど止めたのが赤ガレイ。
この前帰郷したときと全く同じ献立でしたから(汗)
それで、残りに残って、煮たり塩焼きしてましたが、飽きた。
そこで骨をとってシタビラメ・ムニエル風に挑戦。
まあ、身はボロボロになりましたが、オリーブ油+グレープシード油と
塩レモンのおかげで、風味豊かな擬洋風ができました。
これで、塩レモン完食。さて、作り方を聞かねば。
今日は腰が痛くて買い物に出られないなと困っていたら
隣村から取れたて野菜が届きました。Mさん、ありがとう。
こちらも定年後、農夫になった方。
おかげで、野菜たっぷりの食卓になりました。