<朝食のメニュー>
昨夜の残りのひじき煮
じゃが芋、ニンジン、あぶらげ
昨夜の残りの鶏肉味噌焼きのせサラダ
きゅうり、ニンジン、キャベツの千切り
生卵(ふたりでいっこ)
絹さやと豆腐の味噌汁
鶏肉の甘味噌漬は生協の冷凍品。
クズ肉なくらい小さく薄く切ってあるのですぐ炒められました。
自分で作るときも、そうしましょう。
食べやすかったです。(量が多くて余ったのです)
S君も術後は肉が苦手なようですね。
胃腸の弱い私もゲリピになるので、肉や油物は苦手です。
でも、好きなので、2日に一度は、少量たべてますよ。
トンカツは二切れまで。唐揚げは1個。ウインナー1本とか。
ツレもカロリー制限中なので、そんなものです。
だからタンパク質は主に、魚、豆腐、豆からとってます。
みそ汁の豆腐、私は他の人の倍は食べてるけれど、ふとれな~い。
気長に いきましょう。
母も病院食はあきあきしてて、自宅へ帰ると
刺身、尾頭付きの青魚、牛肉、トンカツをよく食べてましたっけ。