ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ゼンマイ煮は手作り

2021年05月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
天然真鯛と解凍ホタテの刺身
ゼンマイの炒め煮
 (竹の子、にんじん、シメジ、こんにゃく、あぶらげ)
ホウレンソウのおひたし・削り節まぶし

新潟産の鯛なんていうと高そうですが、
315円のサクで買ったので、これで100円分。
おいしい。
出来合いのゼンマイ煮を買おうと思ったけれど
いぜん、具がゴミみたいに小さい、硬い(国産じゃなさそう)、
味が濃い、そしてお高い・・・ってことがあったので
仕方なく,自分で作りました。
県産ゼンマイ、下茹でした竹の子、地元のあぶらげ
電子レンジとガス火併用で少し手抜きしましたが
こういうのがおいしいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする