ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

わっぱ飯、おひさしぶり~。

2009年12月23日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
紅ザケのわっぱ飯
 三つ葉、しめじ、だしに干ししいたけ
アスパラ菜のおひたし
 けずりぶしかけ
絹厚揚げ
 大根おろし、しょうが添え
ジャーマンポテト
 炒めたジャガイモにモランボンの「ジャーマンポテトのたれ」を
 からめたkちゃんオススメ料理

「わっぱ飯、いかがでした?」
「久しぶりだ」
(それだけかいな?)

ほんとに、何年ぶりかのわっぱ飯ですゎ・・・・(しみじみ)。
ウン十年前、古町十字路バス停前の金物屋さんの店先にあって、
心引かれて買ってしまった、わっぱ。

ひところ、冷飯整理にずいぶん使ったのですが、
しまいこんで、すっかり忘れていました。
蒸籠がないので、小さなお鍋にかけて作るのが
めんどうでね...(若い頃は手間をいとわなかったゎ)...
と、ネット検索していたら
大きなお鍋にすっぽり入れて蒸してる。
それなら、いっぺんにいくつも作れるじゃない!なあんだ。

色のいい紅ザケが手に入ったから、
先月、友人と元祖の「田舎家」でたべたから、
挑戦~!

どうせ、これから米を炊くからと
はじめから干ししいたけ、和風調味料、塩を入れて炊きました。
皮をとって薄切りにした紅ザケは酒をふりかけておきました。

お鍋に、水、酒、塩を入れ、蒸し皿の上に、
わっぱを置いて、しばし、蒸す。
鮭の色が変わったら、出来上がり。
三つ葉を散らして、予熱で蒸す。

はい、ほんとの出来上がり!
もちろん、美味うすあじ美味
今日は雪もおやすみでした


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冬至ですから・・かぼちゃ

2009年12月22日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
まだらのムニエル
 ホワイトソースかけ
 かぼちゃ添え
たらこと白滝の煮付け
小松菜と赤菊のおひたし

ホワイトソースをホワイトに作れない私です。

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納豆汁:ツレの故郷の味

2009年12月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウインナーとほうれんそうのバター炒め
とまと
ひきわり納豆入り味噌汁
 あぶらげ、ネギ

ツレの故郷の冬の名物は納豆汁
たしか、すり鉢で味噌も一緒に
ゴリゴリ擂るんじゃなかったかな。
しばらく作ってませーん。

朝から手間はかけたくないので、
ちょっとズルして、ひきわり納豆利用の納豆汁。
体の芯から温まりますよ
ただし、全身なっとーくさーい

雪は小降りですが、
道路はカチンコチン。
寒波はまだ居座っているようです

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雪なかやすみ

2009年12月21日 | Weblog
<朝食のメニュー>
卵焼き
モヤシサラダ
 カブ菜、にんじん
さけ茶漬
あさり、カイワレの味噌汁

卵焼き、寝かせて撮しました。
焦げが、みえないでしょ

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定番:日曜昼はスパゲティ~

2009年12月20日 | Weblog
豚肉とキャベツ炒めの上に
生協のミートソース缶をかけただけですが、
美味~


外は小雪
お家に籠もって、
デジカメ写真を整理する人あり、カタカタ
ことしの年賀状整理をする人あり、カタカタ
さて、元旦に、まにあうかな

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定番:日曜の納豆ごはん

2009年12月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
納豆
 かいわれ添え
スライス蕪の塩もみ
 ニンジン千切り、かいわれ入り
佃煮
ネギと豆腐の味噌汁

一人暮らしのときに、
一生分の納豆を食べたから見たくもない
と言う人が、朝寝して起きてこない日曜日は
私は好きな納豆ごはん~

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雪ふりやんだかな

2009年12月19日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
イナダの刺身
イナダのガラ汁
 大根、ネギの千切り、三つ葉
春菊のクルミ味噌和え
 カブとニンジンの漬け物のせ
 (いろどりに)

やっと車が出せて、Tちゃん買い出しに。
今夜はTちゃん料理の日。
なにかななにかな・・

イナダの一本ものがあったよ、千葉産だけどね。
この大雪で鮮魚なんてないかと思ったら
太平洋側はいい天気なんだね。
刺身と塩焼きにするつもり。  いいね。
でも、小さいねえ、みんな刺身にしない? いいよ。

そうそう、まず頭を落として・・
腹を切って内臓を出すの、
あ、ウロコを落とした?   わすれてたあぁ。
あら、皮は胸の方から引くのよ
だって、片三(鮮魚店)の姉さんはシッポからだったよ。
そうなの?へえ~。

骨の方に身がずいぶん付いたね。
そぎ落として猫にやろう。
もったいないよ、潮汁にして私らが食べよう。
そうしよう~、
猫には刺身があるしね

そして、猫さんは刺身を食べ、
ガラ汁のカスには見向きもしませんでした。

でも、私たちには おいしかったね

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きょうも大雪

2009年12月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
村上(山北町)の新巻鮭
長岡(栃尾)のあぶらげネギはさみ焼き
 大根おろし
冬菜のゴマ和え
昨夜の残りのイモ天
白菜と豆腐のみそ汁

昨日は雪で買い物せず、
夕飯はいただきものの京都冨美やのうどん
と冬菜のおひたしとイモ天。
今朝はその残りと、ありものでなんとか。

今朝も大雪
昨夜からの積雪は40センチにもなりました。
ここは消雪パイプもないし、小路なので
町内会長さんが電話を掛けてやっと
除雪車が夕方に来てくれるところ。
これから冷え込むと圧雪道路はツルツルになる...

25年ぶりの大雪だそうで、
明日もまた雪マークですって

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大雪の朝は

2009年12月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
間野肉店の焼き豚
 茹でキャベツ、トマト
カブの浅漬け
水菜と豆腐のみそ汁

昨夜、冷凍庫から出しておいた焼き豚
キャベツを茹でるとき、真空パックごと入れて
いっしょに温めました
キャベツも暖かいままで
だって、今朝は最高気温1.9℃

テレビでは28㎝なんて言ってるんですが
うちは40㎝ ! ふきだまり?
朝は、みんなで雪かきしました

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味噌汁は大根

2009年12月16日 | Weblog
<朝食のメニュー>
豚肉キャベツ炒め
ホウレンソウのごまだれかけ
生玉子
大根の味噌汁

鮮度のいい卵が手に入ったときの
大ご馳走の なまたまご

さて今朝は

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