<夕食のメニュー>
秋刀魚の塩焼き 大根おろし
牡蠣のバター炒め
茶碗蒸し(鶏肉、ギンナン、絹さや)
ほうれん草の胡桃味噌かけ
トマト
秋刀魚のこと: 年に一度くらいは、ぷっくらした秋刀魚が食べたいと行きつけの魚屋さんに頼んだが、大きいサンマは箱買いで13匹入り、売り切れないから買えないとのこと。うちは3匹あればよし,13匹もいらない。(スーパーでは128円、こういう大きいのは4〜600円、200円台のもたま〜入荷してるが,それも,出会えないでいた。た。、う〜ん、購買力の大きい街の魚屋ならどうだろうと,先日,本町の上市場へ行って聞いてみたら、今日は完売してないが,ありますよ、といわれて予約してきた。その日は夕方だったからね。やっと今日、中ぶりのサンマに出会えた。同行したトノは生牡蠣を見て,購入。他の用事も済ませ,ルンルンで帰宅したが、用意してきた保冷剤入りパックが見当たらず、紙包みのまま,2時間後に帰宅。 これは大失態でした。形が崩れないよう,サンマ葉内臓もとるず丸焼き。背骨の血管から身の方に毛細血管が張り出していた。牡蠣は,身がドロドロになっていて、とても生では食べられなかった。残念至極。それで、保冷パックはどこに起き忘れたのか夜になって探し回ったら、乗って行った車のトランクの隅にあった!目に入らなかった私のボケ具合,上昇中😭