ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

予約のサンマ

2022年11月19日 | Weblog

<夕食のメニュー>

秋刀魚の塩焼き 大根おろし

牡蠣のバター炒め

茶碗蒸し(鶏肉、ギンナン、絹さや)

ほうれん草の胡桃味噌かけ

トマト

秋刀魚のこと:   年に一度くらいは、ぷっくらした秋刀魚が食べたいと行きつけの魚屋さんに頼んだが、大きいサンマは箱買いで13匹入り、売り切れないから買えないとのこと。うちは3匹あればよし,13匹もいらない。(スーパーでは128円、こういう大きいのは4〜600円、200円台のもたま〜入荷してるが,それも,出会えないでいた。た。、う〜ん、購買力の大きい街の魚屋ならどうだろうと,先日,本町の上市場へ行って聞いてみたら、今日は完売してないが,ありますよ、といわれて予約してきた。その日は夕方だったからね。やっと今日、中ぶりのサンマに出会えた。同行したトノは生牡蠣を見て,購入。他の用事も済ませ,ルンルンで帰宅したが、用意してきた保冷剤入りパックが見当たらず、紙包みのまま,2時間後に帰宅。   これは大失態でした。形が崩れないよう,サンマ葉内臓もとるず丸焼き。背骨の血管から身の方に毛細血管が張り出していた。牡蠣は,身がドロドロになっていて、とても生では食べられなかった。残念至極。それで、保冷パックはどこに起き忘れたのか夜になって探し回ったら、乗って行った車のトランクの隅にあった!目に入らなかった私のボケ具合,上昇中😭

 

 

 


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鶏の唐揚げ

2022年11月18日 | Weblog

<夕食のメニュー>

鶏もも肉の唐揚げ/サンチュ,レタス,カイワレ,トマト

キンピラ(レンコン、にんじん、ゴボウ)

カブとキュウリ漬け

唐揚げの失敗ー肉を小さく切り過ぎたので,柔らかい部分がすくなくなった。レシピどおりに味付けをしたが肉はレシピより少なかったので味が濃い。  キンピラの失敗ー七味唐辛子の入れ過ぎ。  唐揚げも味が濃いキンピラも辛い。それで食事中からほうじ茶を所望されたw。

 


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チビなノドグロ

2022年11月17日 | Weblog

<夕食のメニュー>

ノドグロの塩焼き

カボチャとモロコインゲンの煮しめ

卵焼き

カブとキュウリのこうじ漬け

  チビでも美味しい、そして安い🥰


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焼肉すこし

2022年11月16日 | Weblog

<夕食のメニュー>

焼肉すこし サンチュ

薄味の大根煮 オータムポエム付き

ごろごろポテトサラダ(鮭缶、カイワレ)


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鮭が小さくて

2022年11月15日 | Weblog

<夕食のメニュー>

鮭の塩焼き

モゾクとカキノモト菊の三杯酢

天ぷら(紅はるか、玉ねぎとエダマメ)

トマト、蕪のこうじ漬け

ダラミ汁(鱈の白子、ねぎ、かいわれ)

今夜はサッパリと鮭の塩焼きの予定でしたが、小さくて、ボリュームを出すのに芋の天ぷらを急きょ追加。天ぷら粉が少なくて,水っぽいかき揚げになって玉ねぎは不人気。夕飯もすこし遅くなりました、すみません。


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チキンソテー

2022年11月14日 | Weblog

<夕食のメニュー>

チキンソテー ホワイトソースかけ /ブロッコリー、レタス

五目豆

トマト,カニしんじょ、

鶏もも肉を塩コショウし、皮側に目打ちで穴をたくさん開け、フライパンにバターを熱し皮側から炒め、焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で炒める。皮の脂はこれでずいぶん落ちて、とても柔らかなサッパリしたソテーになった。🧡🧡🧡


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焼き魚もお好き=^_^=

2022年11月13日 | Weblog

鯵の素焼き

マグロの刺し身

ナスとピーマンの甘味噌炒め

蕪のこうじ漬け

スーパーでアジを見つけて喜んで買いましたが、賞味期限が13日、昨日パックしたものでした!ありゃ、これでは生まであげられない。しかたなく塩を振りかけないで焼いて、ほぐし身にして食べさせてみました。おや、猫さん喜んで、半身完食しました、よかった 

 


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コロッケとモヤシ

2022年11月12日 | Weblog

<夕食のメニュー>

コロッケ/ゆでモヤシとピーマンぞえ

エゴと菊の酢味噌かけ

新・筋子

コロッケ:それは昔から肉屋で買うものでした。美味しくて何十年来ずっと贔屓にしていた店が、ある時期から味が落ちたのは冷凍マッシュポテトを使っているらしいという情報が入り、なあんだそうか、と取り寄せを辞めました。それからは、どこで買っても美味しい(芋と挽肉入り)コロッケに出会わない。スーパーのは芋だけ。デパートのは揚げ油がきつい。自分で作るとどうしても肉が多くなりすぎて美味しくないのです。 それが、贈答品を買うために入った加島屋で、ビーフコロッケを見つけました!昔はサーモンコロッケだけでしたね。海産物の加工品が専門の店で、肉入りだなんてビックリですが、油臭くなくて美味しゅうございました。(他の人は2個ずつ)    

もやし: きのうのTVニュースで11月11日は「もやしの日」で、「もやし生産者協会」が日経新聞に全面広告を出したという、「もやし生産者の窮状をご理解ください」との文面で。経費は増大していくのに売値はたたかれる。そうだろうね、モヤシは安すぎるよね。生協の根切りモヤシは48円、スーパーUの根切りモヤシは38円、スーパーHは24円、いちばん近いスーパーでは1袋200gが19円だ。ホウレンソウ1束200円のご時世に、いったい利益は出るんだろうかと私ですら思っていた。安くておいしいから週に2回以上は食べてる。助かるけれど、モヤシ業界が消えてほしくはない。少しは値上げさせてやってください。


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焼肉のタレで豚肉炒め

2022年11月11日 | Weblog

<夕食のメニュー>

豚肉炒め/レタス、かいわれ

冷やっこ,おろし生姜ぞえ

鯵の刺身、おろし生姜ぞえ

トマト

豚ロース肉は焼肉のたれジャンで炒めました。これは出来上がりにジャンをかけたもの。あとのは、タレに漬けてから炒めました。そっちの方が味が濃厚になって食べやすかったです。脂っぽいものは薄味だと、なおさら脂っぽく感じますね。鯵の刺身は猫さん用の魚の余り物、彼は鯵か南蛮エビ,なければチュールがカリカリキャットフードのご馳走バンです。

 

 


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10日夜はブリの照り焼き

2022年11月11日 | Weblog

<10日夕食のメニュー>

ブリの照り焼き

ゆでナメコのせ大根おろし

オータムポエムのおひたし

トマト

「ブリの照り焼き」のタレがあるから,簡単メニューです。フライパンで表裏を30秒ずつ焼き色をつけて、このタレをを入れ、表裏を2分ずつ弱火で加熱、で完成! 濃厚な味が食欲をそそって、完食 ( ◠‿◠ )


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