ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ビーフシチューもどき

2022年11月09日 | Weblog

<夕食のメニュー>

ビーフシチュー

かまぼこ、カキノモト菊の三杯酢

キュウリのこうじ漬

ビーフシチューのつもりでしたが肉が少なすぎで,野菜シチューみたいでした。アクはシッカリとったので、おなかは大丈夫。味付けは栗原はるみの粉末。また


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煮魚です

2022年11月08日 | Weblog

<夕食のメニュー>

山伏ガレイの煮つけ(レンコン、かぼちゃ、ニンジン、しめじ)

ポテトサラダ(カキノモト菊のせ)

オータムポエムのおひたし

 


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鶏肉のケチャップ煮

2022年11月07日 | Weblog

<夕食のメニュー>

鶏もも肉のケチャップ煮(ナス,ピーマン、玉ねぎ、しめじ)

ゆでキャベツさらだ(パプリカ,ハム)

トマト、カブ漬け、鯵の刺身

モランボンのレトルト調味料のレシピに従って,鶏肉の煮込み料理を作ってみました。ピーマン,しめじは私が追加。甘みのないサッパリ味が物足りないのでケチャップを足しました。思ったより,肉が柔らかくはならなかったけれど、皆さん完食  これは、ほぼ、ジロさんに食べられてしまいました。


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6日夜は悲しいサンマ

2022年11月07日 | Weblog

<6日夕食のメニュー>

サンマの塩焼き

カボチャとモロコのひき肉餡・ゆで黄菊のせ

トマト

カブのこうじ漬け・切干漬

サンマ、今年は特別ちいさいです。 スーパーでは1匹128円、細い! これは260円のデパート鮮魚売り場のサンマなんですが、やっぱり細いねえ。皮も薄いせいか、塩を振りすぎたせいか、そのどっちものせいで、塩けが中まで染みとおってしまって、"干物のサンマか?"といわれる始末。  カボチャ煮はアク取りが不完全で、牛肉の脂っぼさが胃に残り,胃薬飲みました,美味しかったんですけどね。考えて作ってるわりには、生来のいい加減さが致命傷🥲

 


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豚肉の生姜焼き

2022年11月05日 | Weblog

<夕食のメニュー>

豚しゃぶしゃぶ肉の生姜焼き(レタス,キュウリ,ブロッコリー)

蒸し丸ナスの生姜醤油かけ

トマト

焼肉のタレ「ジャン」がたりなかったので、生姜をすってミリンと醤油にまぜたのに2枚ずつ重ねた肉を漬けて、炒めました。大きいけれどナイフもいらずに噛み切って食べられます。柔らかさがうれしい肉料理です。


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残り物に福

2022年11月04日 | Weblog

<夕食のメニュー>

ギスの煮付け(里芋、にんじん).

マグロの刺身

白菜のおひたし

トマト

夕方,スーパーへいくと,魚も小さいのしかなくて、いつものように野菜で増量。おなかにはやさしい🥰残り物の本マグロとただマグロと書いてある切り落としで、タンパク質も増量💃


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きのうの朝のヒジキ煮

2022年11月04日 | Weblog

<3日朝食のメニュー>

ホウレンソウとじゃがいもとベーコンのバター炒め

芽ヒジキ煮

ワカメと豆腐の味噌汁

夜は南蛮エビと鯵のフライと風呂吹き大根。写真を撮ったと思っていたのに撮っていなかった。写真枚数が3万を超えているので表示が遅い時があるせいかと、待っていたけれど、原因は写していなかった!ということらしい(どこまでボケてる私でしょうか🥲)      朝は、前夜作っておいたヒジキ煮が美味。三浦半島名産のヒジキだから、水に浸けると15分で7〜8倍にふくらんで柔らかくなるので、味(醤油と砂糖)が染み込むんですね。

 


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おなかにやさしいロールキャベツ

2022年11月02日 | Weblog

<夕食のメニュー>

ロールキャベツ

ゆでヤリイカとオータムポエムの胡麻味噌かけ

トマト

豚ひき肉の分量を間違えて一人当たり50gしか入れてないし、玉ねぎ・ニンジンはたっぷり入っているし、地物のキャベツが手に入ったし、アク取り紙で浮かんできたアクはしっかり取ったし、で、固形コンソメ・塩・黒コショウしか調味料は使ってないんですが、あっさりしたおなかにやさしいロールキャベツになりました。物たりない人には、ケチャップとホワイトソースを用意しました。最近甘党になったトノはケチャップ派。私はこのまま派。1時間以上煮込んだのでおいしかったですよ。


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鯵かカレイの塩焼き

2022年11月01日 | Weblog

<夕食のメニュー>

アジまたはヤナギガレイの塩焼き

カボチャとナスの煮しめ

茶碗蒸し(鶏肉,ニンジン,しめじ,絹さや)

南蛮エビのササミ

トマト、カブとキュウリのこうじ漬け

南蛮エビは、しばらくぶりに帰省してきたTちゃんの愛猫ジロさんのために買ってきたのの、人へのおすそ分け😁。珍しく大ぶりで美味しかったです。冷凍ものや活きの悪いものは食べてくれないグルメ猫。よく噛んで食べてね。生魚はどれもアニサキスの恐れがあるからね。

 

 


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31日夜はイワシの塩焼き

2022年11月01日 | Weblog

<31日夕食のメニュー>

 イワシの塩焼き

レンコンとニンジンとゴボウ(のささがき)の油炒め

カブとキュウリのこうじ漬け

トマト

 


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