<夕食のメニュー>
ビーフシチュー
かまぼこ、カキノモト菊の三杯酢
キュウリのこうじ漬
ビーフシチューのつもりでしたが肉が少なすぎで,野菜シチューみたいでした。アクはシッカリとったので、おなかは大丈夫。味付けは栗原はるみの粉末。また
<夕食のメニュー>
ビーフシチュー
かまぼこ、カキノモト菊の三杯酢
キュウリのこうじ漬
ビーフシチューのつもりでしたが肉が少なすぎで,野菜シチューみたいでした。アクはシッカリとったので、おなかは大丈夫。味付けは栗原はるみの粉末。また
<6日夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
カボチャとモロコのひき肉餡・ゆで黄菊のせ
トマト
カブのこうじ漬け・切干漬
サンマ、今年は特別ちいさいです。 スーパーでは1匹128円、細い! これは260円のデパート鮮魚売り場のサンマなんですが、やっぱり細いねえ。皮も薄いせいか、塩を振りすぎたせいか、そのどっちものせいで、塩けが中まで染みとおってしまって、"干物のサンマか?"といわれる始末。 カボチャ煮はアク取りが不完全で、牛肉の脂っぼさが胃に残り,胃薬飲みました,美味しかったんですけどね。考えて作ってるわりには、生来のいい加減さが致命傷🥲
<夕食のメニュー>
豚しゃぶしゃぶ肉の生姜焼き(レタス,キュウリ,ブロッコリー)
蒸し丸ナスの生姜醤油かけ
トマト
焼肉のタレ「ジャン」がたりなかったので、生姜をすってミリンと醤油にまぜたのに2枚ずつ重ねた肉を漬けて、炒めました。大きいけれどナイフもいらずに噛み切って食べられます。柔らかさがうれしい肉料理です。
<夕食のメニュー>
ギスの煮付け(里芋、にんじん).
マグロの刺身
白菜のおひたし
トマト
夕方,スーパーへいくと,魚も小さいのしかなくて、いつものように野菜で増量。おなかにはやさしい🥰残り物の本マグロとただマグロと書いてある切り落としで、タンパク質も増量💃
<3日朝食のメニュー>
ホウレンソウとじゃがいもとベーコンのバター炒め
芽ヒジキ煮
ワカメと豆腐の味噌汁
夜は南蛮エビと鯵のフライと風呂吹き大根。写真を撮ったと思っていたのに撮っていなかった。写真枚数が3万を超えているので表示が遅い時があるせいかと、待っていたけれど、原因は写していなかった!ということらしい(どこまでボケてる私でしょうか🥲) 朝は、前夜作っておいたヒジキ煮が美味。三浦半島名産のヒジキだから、水に浸けると15分で7〜8倍にふくらんで柔らかくなるので、味(醤油と砂糖)が染み込むんですね。
<夕食のメニュー>
ロールキャベツ
ゆでヤリイカとオータムポエムの胡麻味噌かけ
トマト
豚ひき肉の分量を間違えて一人当たり50gしか入れてないし、玉ねぎ・ニンジンはたっぷり入っているし、地物のキャベツが手に入ったし、アク取り紙で浮かんできたアクはしっかり取ったし、で、固形コンソメ・塩・黒コショウしか調味料は使ってないんですが、あっさりしたおなかにやさしいロールキャベツになりました。物たりない人には、ケチャップとホワイトソースを用意しました。最近甘党になったトノはケチャップ派。私はこのまま派。1時間以上煮込んだのでおいしかったですよ。