笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

いわしの梅しそチーズ焼き(*^-^*)!!!

2020年07月07日 | 魚料理


美味しそうなイワシが売っていたので購入
いつもは蒲焼きにしますが今回は洋風に
チーズがとろ~りと流れ出て、しそと梅が良い感じです
オリーブオイルもたっぷりかけました。
カリッとサクッと美味しい。
ワインにピッタリです


<材料>
・イワシ(開いたもの)・・・・・4尾
・しそ・・・・・4枚
・梅肉(チューブ)・・・・・イワシ1尾に対して1cmぐらい
・スライスチーズ・・・・・2枚
・パン粉・・・・・大さじ4ぐらい
・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
1.スライスチーズは半分にカット。
2.イワシ1尾の上に梅肉(チューブ)を1cmぐらいのせて薄く広げる⇒大葉1枚⇒半分にカットしたスライスチーズの順にのせグルグルと巻き、最後に楊枝でとめる。これを4尾分作る。
3.耐熱皿にイワシを並べ、1尾につき大さじ1のパン粉とオリーブオイルを適量かけたら、200度のオーブンで15分ぐらい焼く。

九州では記録的な豪雨で被害にあわれた方お見舞い申し上げます。
またその他の地域でも大雨の可能性があるとのこと。
この状態がこれ以上続かないよう願うばかりです。
どうぞご自愛ください。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバの日だったのでサバの味噌煮(^^♪

2020年03月09日 | 魚料理



昨日はさ(3)ば(8)の語呂合わせでサバの日。
本当は国際女性の日なのでミモザの花が欲しかったのですが、
どこにも売っていなくて残念。
なので、サバを買うことに。
脂がのったサバは美味しいね。
こちらのレシピを参考に作りました。
Cpicon 簡単さばの味噌煮★フライパンでもOK♪ by PuuuChan☆

3/15までクックパッドでは「人気順検索」を無料開放されています。
利用するにはアプリを最新バージョンにする必要がありますが、
全レシピの中から特に人気のレシピを探すことができて便利です。
新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、
なかなか外出できない状況やいつもと違う状況の中で料理をする方々にはとっても便利だと思います。

さてご近所のクロッカス。
柵があって横からは写せず、上からの撮影です。


スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバの味噌煮!

2020年01月26日 | 魚料理


脂がのって美味しいサバを見つけたので味噌煮にしました
魚料理のレパートリーが少ない私ですが、
たまには魚も食べないとね。
久しぶりでしたがとっても美味しかったですよ
レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon 簡単さばの味噌煮★フライパンでもOK♪ by PuuuChan☆


スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の秋刀魚!

2019年11月02日 | 魚料理



今年は秋刀魚が不漁との事でしたが、
昨日「久々の秋刀魚大漁」とのニュース
家の近所のスーパーでもそれの合わせたように
1尾130円の超特価。
ならばと今年初の秋刀魚を食べることができました。
思ったより大きく脂がのっていたので大満足

さてラグビーワールドカップもいよいよ本日決勝
南アフリカ対イングランド!
最後にふさわしい素晴らしい試合になると良いですね。

私も以前からラグビーのファンだったので
日本の大活躍には興奮のしっぱなしでした(笑)

ニュージーランドが負けてしまったのは意外でしたが、
昨日の試合で3位となり、「ハカ」の見納め







スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりマグロが好き(*^^)v

2019年09月22日 | 魚料理



久しぶりにお寿司屋さんへ
大好きなマグロばかり食べてしまいました
やっぱり美味しね






おススメのフレッシュホタテ。
酢飯が見えないくらい。
塩とレモンで頂きます。


エンガワも頂きました。
ご馳走さまでした




スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イワシの梅しそチーズ焼き(^O^)/

2019年06月26日 | 魚料理



美味しそうなイワシが売っていたので購入
いつもは蒲焼きにするのですが、今回は洋風にしてみました。
チーズがとろ~りと流れ出て、しそと梅が良い感じです
オリーブオイルもたっぷりかけました。
カリッとサクッと美味しいですよ~


<材料>
・イワシ(開いたもの)・・・・・4尾
・しそ・・・・・8枚
・梅肉(チューブ)・・・・・イワシ1尾に対して1cmぐらい
・スライスチーズ・・・・・2枚
・パン粉・・・・・大さじ4ぐらい
・オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
1.スライスチーズは半分にカット。
2.イワシ1尾の上に梅肉(チューブ)を1cmぐらいのせて薄く広げる⇒大葉2枚⇒半分にカットしたスライスチーズの順にのせグルグルと巻き、最後に楊枝でとめる。これを4尾分作る。
3.耐熱皿にイワシを並べ、1尾につき大さじ1のパン粉とオリーブオイルをかけたら、200度のオーブンで15分~20分ぐらい焼く。



スパイスブログ認定スパイス大使2019スパイスブログ認定スパイス大使2019

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家族そろって手巻きずし~(^O^)/

2019年05月05日 | 魚料理



昨日は家族が揃ったので手巻き好き。
大好きなマグロが沢山でみんな大喜び





とびっこも美味しかった


この手巻きずしを食べる前に
甥っ子の希望で近くの公園へ
走るのが早くておばちゃんは追いつけない
日ごろの運動不足をひしひしと感じました
また来てね

スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロづくしのお寿司(^O^)/

2019年04月20日 | 魚料理



今日は大好きなマグロを食べにお寿司屋さんへ
人気店なので開店前からお店の前には多くの人が。
運よく整理券番号20番ですぐに入ることができました

やっぱり赤身が一番好きかな?


中トロ


大トロ


エンガワ


コハダ


どれもなんて美味しいんでしょう
ゴールデンウィーク前の贅沢でした

スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバの味噌煮(^^♪

2019年03月10日 | 魚料理




先日3月8日は「サバの日」でした。
たまたま行ったスーパーの店内アナウンスで知った私。
「そうか、それなら今日はサバの味噌煮にしよう!」
なんて、単純に考えた次第で。。。

最近は健康にもよいとサバ缶が大ブームで
その料理本もたくさん出ていますが、
私はやっぱり生のサバを自分で調理したサバの味噌煮が好き。
生姜もたっぷり入れて美味しく頂きました。

スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキフライ定食!

2018年11月20日 | 魚料理



今日は寒かったですね~
今までが比較的暖かかったから特に寒く感じたような気がします。
ようやく秋らしく、いや冬らしくなってくるのでしょうか?
こう寒くなってくるとコートやダウンの出番かな。

さて今日は母の区の健康診断の付き添いで病院へ行ってきました。
色んな検査項目がある中、レントゲンが途中で故障してしまい、
母がレントゲン室からなかなか出てこない事態となりちょっとビックリ
まあ、色んな事が起こりますよね。
いちいちカリカリしていては身が持たないのでおおらかに。。。

そして検査後に二人でカキフライを食べに行きました
熱々のカキフライ、美味しかったですよ~
自分ではカキフライは作れないので、食べたいときは外食。

明日も寒いかな?
これからダウンコート出さなきゃ!


スパイスブログ認定スパイス大使2018スパイスブログ認定スパイス大使2018

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする