笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

さっぱり美味しい和風ハンバーグ!

2020年04月09日 | 肉料理



久しぶりにハンバーグを作りました。
いつもケチャップとソースを混ぜたものだけど、
今回は和風に
大根おろしに大葉、
そしてこの和風ソースが美味しいんですよ。
こちらを煮詰めたものです。
 ポン酢・・・・・大さじ3
 みりん・・・・・大さじ2
 醤油・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・大さじ1
 酒・・・・・大さじ1
 バター・・・・・10g

たまには違う味もいいもんですね。
ご飯がすすみます。

今日は仕事がお休みだったので、
朝早くから公園をお散歩
早すぎたかな?まだ誰もいません。
ハナミズキが咲き始めていました。




芝桜もキレイ

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鶏むね肉の甘酢煮(^^♪

2020年04月07日 | 肉料理



千切りキャベツを下に沢山敷いて、
甘酢煮の鶏肉を並べたらマヨネーズとゴマを散らして出来上がり
今が旬の春キャベツが沢山モリモリ食べられて美味しい
鶏肉は先に、にんにくと生姜のおろしチューブで下味をつけています。

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量

・小麦粉・・・・・適量

A・醤油・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酢・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・大さじ1/2
 ・酒・・・・・大さじ1/2
 ・だし汁・・・・・50cc

(仕上げ)・マヨネーズ、ゴマ・・・・・適量
(敷野菜)・キャベツ・・・・・適量

<作り方>
1.鶏むね肉は5mmぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
2.肉に酒、にんにく、生姜をもみ込み下味をつける。
3.それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を入れて両面こんがり焼く。
4.鶏肉が焼けたらAのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
5.火が通ったら強火で煮からめる。
6.千切りキャベツをお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズやゴマをかけて出来上がり。

今日にも緊急事態宣言が出るとの事。
私が住んでいる場所もその地域に属するため果たしてどうなっていくのでしょうか?
そんな中、家のお風呂場の換気扇のスイッチの状態が悪くなったり、
なぜ?今なの?なんてことが多くて余計なストレスが。。。
あまり考えずに、なんとかなるって良い方向に考えるしかないようですね。
好きな音楽でも聞いてリラックスしなきゃ


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アレンジ色々紅茶の煮豚(^^♪

2020年03月28日 | 肉料理


煮豚用のお肉がお買い得だったので、煮豚を作りました。
最近、色々なレシピを参考にさせていただいているたっきーママさんのレシピです。
Cpicon 日持ちする作り置きおかず【紅茶の煮豚】 by たっきーママさん

作った日は薄く切ってタレをかけて。
そして翌日はパンに挟んでマヨネーズをつけて。
どちらも美味しい!


残念なことにオリンピックは延期になってしまいましたね。
しかし、世田谷区の聖火ランナーのゴールの予定だったけやき広場にはこんなベンチが登場。
馬蹄形だそうです。


よく見て見ると色々書かれています。







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甘酢照り焼きチキン(*^^)v

2020年03月19日 | 肉料理



こってり甘酢味の鶏もも肉の照り焼き
とろみがつくまで煮詰めたタレがご飯によく合います。
タレは砂糖、醤油、みりん、酢・・・各大さじ1
   オイスターソース・・・小さじ1
しっかり食べて体力&免疫力つけなきゃですよね

ユキヤナギが満開


今日、歩いていたら足元を可愛い鳥さんが
何という鳥さんかな???



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チキンとキャベツのチーズ蒸し(^^♪

2020年03月14日 | 肉料理



今日は朝から冷たい雨、そして午後には雪になってビックリ
寒いわけですね。

さて先日作った一品です
鶏むね肉とキャベツを甘辛く炒め、
チーズをのせて蒸したものです。
チーズとからめて食べるので味付けを少し濃いめにするのがポイントだそうです。
キャベツが甘くて美味しいです
こらから春キャベツも出回ってくるので良いですね。
とっても美味しかったです。
ご馳走さまでした~

こちらはたっきーママさんのレシピです。⇒「チキンとキャベツのチーズ蒸し」

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銀だらの煮つけ!

2020年03月02日 | 肉料理


秋から冬にかけて身に脂ものってきて美味しくなる銀だら。
ビタミンAが多く、栄養素も高い食材だそうです。
美味しくて、健康にも良いなら食べるしかないでしょ!
ということで、煮つけにしていただきました。
とっても柔らかく脂がのって美味しい。
免疫力もアップかしら。
こちらのレシピを参考に作りました。
Cpicon ☆銀だらの煮付け☆ by ☆栄養士のれしぴ☆



世の中はざわついていますが、
ゆっくりお花を眺めて心を落ち着けたいものです。



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レンジで蒸し鶏~ごまだれがけ(*^^)v

2020年02月26日 | 肉料理



レンジで簡単に蒸し鶏を作り、
ごまだれをたっぷりかけて頂く。
美味しいですよね~
いつもこちらのレシピを参考に作っています⇒(Mizukiさん)
レシピでは鶏もも肉を使っていますが、
私はヘルシーな鶏むね肉で。
沢山食べられますもの

昨日ご近所を歩いていたら遠くにピンクの花が。
これは桜でしょうか?
花は詳しくないのでわからないのですが。
新型コロナウィルスのニュースばかりで気分が落ち込みがちな今日この頃。
春の花が気分を和ませてくれました


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タレが絶品!大好きな油淋鶏(^O^)/

2020年02月11日 | 肉料理



我が家はみな大好きな油淋鶏
フライパンでカリッと焼いた鶏もも肉に
絶品のタレをかけて頂きます
だいたい翌日のランチの分も焼いてしまうので、
この写真はランチで食べたときの様子。
タレをかける前に撮ってしまったから写って無いですね、あらら・・・
長ネギ、ニンニクのみじん切りに
醤油、酢、砂糖、ゴマ油、酒、はちみつなどを混ぜたもの

レシピはいつもこちらを参考に作ってます。
Cpicon ☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪ by ☆栄養士のれしぴ☆


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厚切り豚ロースめちゃうま玉ねぎソース!

2020年01月29日 | 肉料理


今日は昨日とは一転、気温も上がり良いお天気になりましたね~
1月とは思えない暑さ!
長いダウンコートを着て仕事に行きましたが、帰りは暑くて。
当分は晴れのお天気が続くようですよ。
やはり青空が見えると気持ちまで明るくなりますね

さて、久々に「厚切り豚ロースめちゃうま玉ねぎソース」を作りました
玉ねぎソースがとっても美味しいんですよ~
出来れば新玉ねぎの方が甘くて美味しいんですけど。。。
まだ時期が早いから、玉ねぎはちょっと少なめにしてハチミツ多めに。
こういう美味しいものを食べてしっかりと体力つけたいです。

<材料>(2人分)
・豚ロース肉・・・・・2枚
・塩、コショウ・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・サラダ油・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ1

☆玉ねぎソース
・玉ねぎ・・・・・中1/2個(新玉ねぎの方が甘くて美味しいです)
・生姜(チューブ)・・・・・1cm
・にんにく(チューブ)・・・・・1cm
・醤油・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・はちみつ・・・・・大さじ1/2

<作り方>
1.玉ねぎをすりおろして、その他のソースの材料を全て合わせておく。
2.豚肉は脂身部分に浅く切り目を入れて筋切りし、塩胡椒を少々。
3.豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を引き強火で焼き目をつける。ひっくり返してまた焼き目をつけ酒を入れて蓋をする。
4.2分間ぐらい蒸し焼きにして水分がとんだら豚肉はお皿に取り出す。
5.フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取りソースを入れて軽く煮詰める。
6.豚ロースの上にソースをたっぷりかけて召し上がれ!

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白菜&人参&豚肉&椎茸の中華炒め!

2020年01月15日 | 肉料理



今日は気温が上がらず寒い一日でしたね。
最近の暖かさに慣れちゃっている身体にはこたえますね

冷蔵庫にあるもので作った中華炒めです
調味料の中にお酢が入っているのでさっぱりした感じ。
私はお酢が好きなので、なんにでも入れちゃうタイプなんです。
ご飯に合いますよ~
中華丼にしても美味しい
こちらのレシピを参考にしました。
Cpicon お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼 by moj

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