笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

大根と鶏のオイスターソース煮

2020年01月10日 | 肉料理


テレビで美味しそうな煮物を紹介していたので早速作ってみました
下ごしらえに大根を電子レンジを使って柔らかくし、(煮る時間を短縮)
鶏肉と一緒に中華風の味で煮て仕上げます。
ニンニクと鷹の爪もいれるので、
ピリ辛&コクもあり、
更に大根がトロトロで美味し~い
ご飯にピッタリのおかずとなりました

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豚こま酢豚(^O^)/

2019年12月28日 | 肉料理



今年も残りわずかとなりましたね。
早めに少しずつ大掃除していたつもりでも、
あれっ、ここも、あそこも、
なんて気になるところを見つけては掃除を。

冷蔵庫にパプリカやピーマンが沢山あったので、
豚こまと一緒に酢豚作りました。
これは豚こまを握って塊にしてフライパンで焼いたものです。
塊肉の代用になりますね。
美味しかった


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なんちゃってチンジャオロースー(^^♪

2019年12月08日 | 肉料理



久しぶりに「なんちゃってチンジャオロースー」です
「なんちゃって」と言うからには何かが違う
そうタケノコではなく、ジャガイモです。
そして牛肉ではなく豚肉で。
でも見た目はこれでOKでしょ

<材料>
・豚肉・・・・・200g
・ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・塩、コショウ・・・・・適量

A・酒・・・・・大さじ1+1/2
 ・醤油・・・・・小さじ1
  ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・小さじ1
 ・オイスターソース・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・大さじ1+1/2

<作り方>
1.豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
2.ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
3.ピーマンも細切り。
4.まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
5.その中にピーマンも入れて炒める。
6.5をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
7.豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)を入れて合わせて出来上がり!

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甘酢照り焼きチキン!

2019年11月28日 | 肉料理




今年もあと1か月ちょっと。
これから何かと忙しい日々になりそうですね。
そんな中でもしっかりと栄養は取りたいもの

今回は甘酢照り焼きチキンです。
甘酸っぱいタレでご飯がススムこと間違いなし

タレは、
砂糖、醤油、みりん、酢を同量ずつ、
それにオイスターソースを少量加えたものです

寒さに負けず、
しっかり食事をとって頑張りましょう


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我が家で大人気メニュー「油淋鶏」!

2019年10月01日 | 肉料理



今年の夏は週1のペースで作っていました
「油淋鶏」
この甘酸っぱいタレが美味しいんですよね。
ついつい沢山食べてしまいます。

彼岸花。
今年は咲くのが遅いですね。



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鶏むね肉の甘酢煮!

2019年09月28日 | 肉料理




久しぶりに「鶏むね肉の甘酢煮」を作りました
千切りキャベツを下に沢山敷いて、
甘酢煮の鶏肉を並べたらマヨネーズとゴマを散らして出来上がり
キャベツがモリモリ食べられて美味しい
鶏肉は先に、にんにくと生姜のおろしチューブで下味をつけているので美味しいですよ。

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量

・小麦粉・・・・・適量

A・醤油・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酢・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・大さじ1/2
 ・酒・・・・・大さじ1/2
 ・だし汁・・・・・50cc

(仕上げ)・マヨネーズ、ゴマ・・・・・適量
(敷野菜)・キャベツ・・・・・適量

<作り方>
1.鶏むね肉は5mmぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
2.肉に酒、にんにく、生姜をもみ込み下味をつける。
3.それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を入れて両面こんがり焼く。
4.鶏肉が焼けたらAのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
5.火が通ったら強火で煮からめる。
6.千切りキャベツをお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズやゴマをかけて出来上がり。





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スパイシータンドリーチキン!

2019年09月10日 | 肉料理



久々にタンドリーチキンを作りました
ヨーグルトやカレー粉、ニンニク&生姜などなどを混ぜたものに30分以上つけておき、あとは焼くだけ。
今回は食べる直前にガラムマサラを一振りして更にスパイシーにしてみました
美味し~い
こちらはしゃなままさんのレシピです⇒

先日の台風、関東直撃で朝方は物凄い雨と風でしたね
この強風で我が家のフウセンカズラが残念な状態に・・・
せっかく沢山のフウセンがつきだした頃だというのに。

こちらは前日の様子です


一つ中を見てみたら、ハートの種
可愛いですよね。


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レタスたっぷりの肉巻き!

2019年09月03日 | 肉料理



こんなフリフリしたレタスがあったので、
外側の葉っぱを使って肉巻きを作りました
レタスというとどうしてもサラダのイメージがありますが、
こんな肉巻きに使うのもいいもんですよ




<材料>
・レタス・・・・・外側大きな葉を5枚ぐらい
・豚バラ肉・・・・・200g
・小麦粉・・・・・適量

(甘辛だれ)
・醤油・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ2
・酒・・・・・大さじ1

<作り方>
1.レタスをちぎり塩を振ってよく揉む。
2.水分がある程度でたら水洗いをする。
3.良く搾って水気をきる。
4.レタスをぎゅっと握り豚バラ肉で巻く。
  (途中、レタスがボロボロこぼれそうになりますが気にせず頑張って巻く)
5.レタスを巻いた豚肉に小麦ををまぶす。
6.甘辛だれの材料を混ぜておく。
7.フライパンに少量の油を敷き少し焦げ目ができるぐらいに焼いていく。
8.甘辛だれをかけて煮絡める。
9.完成です。




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柔らかジューシータンドリーチキン(^^♪

2019年07月19日 | 肉料理



今日のまとわりつくような蒸し暑さはなんでしょ?
梅雨は早く開けてほしいけど、
異常なまでの暑さも嫌ですね。
身体がついていけないような気がするから。

さて久しぶりにタンドリーチキンを作りました
カレー粉やヨーグルトなどのタレにつけて混んで30分以上。
あとはフライパンで焼くだけです。
ジューシー、そしてスパイシーなのでとっても美味しいですよ
夏はこういう物が食べたくなります
こちらはしゃなママさんのレシピです。⇒

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鶏むね肉でガリバタチキン(*^^*)

2019年06月21日 | 肉料理



今日は蒸し暑い一日でしたね
湿度が高いとやはり熱中症に気をつけなければなりません。
水分補給は欠かせませんね
久しぶりに水出し麦茶を作ったら、さっぱり&スッキリ美味しく感じました

さて冷蔵庫に鶏むね肉があったのでガリバタチキン
Mizukiさんのブログで見たレシピです⇒

甘辛ガーリックバター味は間違いなしの美味しさですね

鶏肉はカットする前にフォークで刺し、
削ぎ切りにすること、粉をまぶすこと、
焼き過ぎないことでしっとり柔らかく仕上がりました
ご馳走さまでした


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