笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

揚げないイワシの南蛮漬け!

2014年04月26日 | 魚料理

さあゴールデンウィーク突入。
遠出など旅行に行かれる方もいるのでしょうね。
私の予定は暦通りの休みで近場をぶらぶらする程度かしら?
今日はいいお天気でしたね。
お布団干して気持ちいい~

さてさて今日の夕飯は「揚げないイワシの南蛮漬け」!
無性に南蛮漬けが食べたくて作っちゃいました
揚げずにフライパンで焼いたイワシと野菜を南蛮漬けのたれに漬けたもの。
じゅわ~っとたれに漬かって美味しい~

<材料>
・イワシ・・・・・2尾(ムニエル用に3枚におろす)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ピーマン・・・・・1個
・赤パプリカ・・・・・1/4個

・調味料
 ・酢・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・水・・・・・50㏄
 ・だしの素・・・・・少々

・小麦粉・・・・・適量
・塩・・・・・適量(イワシの下味用)

<作り方>
①イワシを3枚におろし、一口大の大きさに切り下味に塩をふりかける。
②玉ねぎ、ピーマン、パプリカを薄切りにしておく。
③調味料をあわせて温める。
④イワシに小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンでこんがり焼く。
⑤焼けたら、イワシ+野菜+イワシ+野菜の順に重ねて上から温めた調味料をすぐにかける。
⑥少し時間をおき、味がしみ込んだら出来上がり

こちらは芝桜


この模様が何ともいえませんね
ついつい見とれちゃう


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする