
つい先日まで冬なのに暖かいな~と思っていたのに、
ここ最近、朝晩寒~い


毎朝日課のウォーキングには、
帽子と手袋は欠かせません





さて、先日クリスマスの日にスーパーを歩いていたら
あるものを発見

牛すじ
最近見かけなくなったんですよね~
なぜにクリスマスに肉売り場に置いてあるんだろう???

これを使ってクリスマスの一品になるものは、さて何だろう?
牛すじを見ると、
どうしてもカレーを作りたくなってしまう私

牛すじの下処理がちょっと面倒かもしれませんが、
それをクリアーすれば普通のカレーと一緒、簡単です

柔らかくなったトロトロの牛すじはめちゃ美味しい



また作りたくなる一品です

スーパーで牛すじを見かけたら是非トライしてみてください

<材料>
・カレールー・・・・・1/2箱
・水・・・・・450㏄
・長ネギ・・・・・1/2本
・牛すじ・・・・・200g
・ジャガイモ・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・1個
・人参・・・・・1/2本
・にんにく(みじん切り)・・・・・1片
・生姜(みじん切り)・・・・・1片
<作り方>
①牛すじをたっぷりの水で茹でます
②茹でた牛すじをざるにあげ、水洗いし余分な油や臭みを取ります
③洗った牛筋と半分に切った長ネギ、水を圧力鍋に入れ、沸騰させます。
④沸騰させたら圧力をかけて20分弱火で煮込みます。
⑤その間にジャガイモ、にんじん、たまねぎを一口大に切っておく。
⑥⑤で切った具材とにんにく、生姜を油(分量外)を引いたフライパンで炒めておきます。
⑦圧力をかけて煮込んだ牛筋の鍋を減圧し、牛筋と長ネギを取り出します。
⑧⑥で炒めた具材と牛すじと水450㏄を圧力鍋に入れ、3分圧力をかける。
⑦減圧して蓋をあけ、カレールーを溶かし更に弱火で5分煮ます。
⑧出来上がりです。
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