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魚焼きグリルでクリームブリュレ(^O^)/

2018年03月14日 | Sweets



いや~今日は暖かかった、いや暑かったですね
天気予報通り。
桜の花の蕾もどんどん膨らんで、早く咲きそうな予感。
お花見の計画を立てなきゃね

さて昨日は久々にクリームブリュレを作りました
魚焼きグリルで簡単にできちゃうんですよ。
ある程度固まってからグラニュー糖をまぶして焼くので、
あの表面のパリパリ感もできますよ~

こうやってグリルに入れて焼くだけです
グリルだと高熱加熱で時短調理にもなります。



<材料>(直径10cm容器2個分)
・卵黄・・・・・2個分
・グラニュー糖・・・・・15g

A・生クリーム(室温にもどす)・・・・・1/2カップ
・牛乳(室温にもどす)・・・・・1/4カップ

B・バニラオイル・・・・・1~2滴

☆グラニュー糖(トッピング用)・・・・・適量

<作り方>
1.ボウルに卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、そこにグラニュー糖を加えて混ぜあわせる。
2.グラニュー糖が溶けたらAを加えて混ぜ合わせ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。
3.2を網目の細かいざるなどでこしながら耐熱容器に注ぎ、弱火で5分焼き、生地の表面がある程度固まっていたら、グラニュー糖を振りかけて更に中火で2分ぐらい焼く。これは両面焼きグリルの場合です。グリルによって時間が異なると思うので、この時間は参考程度に考えてください。
4.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。(又は熱々のまま出来立てを食べるのも美味しいですよ!でも熱いので猫舌の方は注意)


ちょっと焦げすぎちゃったかな?
でも表面はパリパリです。


材料さえあればできちゃうお手軽スィーツなので
お好きな方にはおススメですよ

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コメント (2)
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