monoろぐ

古典和歌をメインにブログを書いてます。歌題ごとに和歌を四季に分類。

ジャガイモ料理

2009年02月17日 | 食・レシピ

ジャガイモが余ってます。去年の秋に収穫したのが、30kgぐらい……。ヤバイ。芽が出始めてる。
というわけで、ジャガイモ料理三昧の日々が続きました。

 ジャーマンポテト
 タラと玉ねぎとイモを炒めて溶けるチーズをかけたの
 豚ひき肉・イモ・玉ねぎをトマト(水煮缶)とチリソースで煮たの
 カレー(豚肉バージョン、ひき肉バージョン、魚介バージョン)
 シチュー
 豚汁
 ポテトサラダ(マヨネーズは手作りで)
 イモと南瓜をしょうゆ味で煮たの
 肉じゃが
 イカとイモのしょうゆ煮
 ベーコンとキャベツとジャガイモのスープ煮

みそ汁などでちまちま使わないで、おかずで大量に使う。普段の量より1.5~2倍多いジャガイモを投入するので、ほとんど主食代わりと言ってもよいかも。
そうそう、ジャガイモをすりおろしたのでクレープかパンケーキみたく焼く、ドイツの料理なかったっけ? あれもやってみるべし。