ジャガイモが余ってます。去年の秋に収穫したのが、30kgぐらい……。ヤバイ。芽が出始めてる。
というわけで、ジャガイモ料理三昧の日々が続きました。
ジャーマンポテト
タラと玉ねぎとイモを炒めて溶けるチーズをかけたの
豚ひき肉・イモ・玉ねぎをトマト(水煮缶)とチリソースで煮たの
カレー(豚肉バージョン、ひき肉バージョン、魚介バージョン)
シチュー
豚汁
ポテトサラダ(マヨネーズは手作りで)
イモと南瓜をしょうゆ味で煮たの
肉じゃが
イカとイモのしょうゆ煮
ベーコンとキャベツとジャガイモのスープ煮
みそ汁などでちまちま使わないで、おかずで大量に使う。普段の量より1.5~2倍多いジャガイモを投入するので、ほとんど主食代わりと言ってもよいかも。
そうそう、ジャガイモをすりおろしたのでクレープかパンケーキみたく焼く、ドイツの料理なかったっけ? あれもやってみるべし。