甘酒を作り中。明日の朝には出来上がってるはずです。
手順は以下のとおり。
米麹を買ってきて、ぬるま湯でほぐす。
麹と同量程度の白飯を加える(もち米が多めだとベター)。
温度を50~60℃に保ち、8時間程度おけば出来上がり。
生姜をおろして汁を加えて、いただきまーす。
砂糖はいりません。酵素の分解作用で、でんぶんがブドウ糖になるから、砂糖を加えなくても甘くなるのです。
私はシャトルシェフ(保温機能付きの鍋)で一晩置きます。
ひな祭り前に準備しておきたいですね。
甘酒を作り中。明日の朝には出来上がってるはずです。
手順は以下のとおり。
米麹を買ってきて、ぬるま湯でほぐす。
麹と同量程度の白飯を加える(もち米が多めだとベター)。
温度を50~60℃に保ち、8時間程度おけば出来上がり。
生姜をおろして汁を加えて、いただきまーす。
砂糖はいりません。酵素の分解作用で、でんぶんがブドウ糖になるから、砂糖を加えなくても甘くなるのです。
私はシャトルシェフ(保温機能付きの鍋)で一晩置きます。
ひな祭り前に準備しておきたいですね。