5月18日の「ためしてガッテン」(NHK)を見ました。血中の血糖値が高いと、体の構成要素のひとつであるコラーゲンが糖化し、それが時間とともに劣化して、老化が促進されるということです。「糖尿病/高血糖は万病のもと」みたいなことを聞いたことがありますが、ホントだったんですねー。HbA1cの値が高い人、要注意ですよ!
番組では、高血糖を改善するカンタンな食事療法も紹介。それは「先に野菜を食べること」。野菜などの食物繊維を先に食べると、腸での糖の吸収がゆっくりになり、食後の血糖値の上昇もゆるやかになるのだそうです。ご飯などの炭水化物を先に食べると、血糖値が一気に上昇しやすいとのことです。
それって、白米のことですよね。玄米のご飯ならば、そんなことにならないのではないかなー、と思います。何はともあれ、野菜を先に食べるようにするだけで、より健康になれるんですから、早速実践しようと思います。あと、もう少しマクロビオティック的な食事を増やそうと、決意しました。