monoろぐ

古典和歌をメインにブログを書いてます。歌題ごとに和歌を四季に分類。

イカの塩辛風

2015年01月16日 | 食・レシピ

 刺身用の旬のイカを買った時、ゲソの使い方に悩んだら、「イカの塩辛風」を作ってます。塩辛は仕込んですぐには食べられませんが、こちらはすぐに食べれます。

・イカの足を1~2本に分ける。
・小さめのフライパンに油を引き、軽く炒める。油が全体にまわったら(半生の段階で)イカのワタをしごいて加える。
・塩で味付けして、出来上がり。

 熱々をご飯に乗っけて食べると美味しいです。イカ墨の塩辛がある、と知ってからは、このイカの塩辛風の調理の際にイカ墨も加えるようになりました。